Close
24 апреля 2019, Среда

Новые признаки потепления в российской части Арктики

23.11.2012 463

Группа ученых из России после трехмесячных наблюдений за арктическими льдами на Земле Франса Иосифа пришла к выводу, что их запасы постоянно уменьшаются.



Кроме этого начинается заметное переселение в более высокие широты тех видов живых организмов, ареал которых ранее распространялся намного южнее. Объяснением подобным переменам может служить только глобальное потепление.
Чтобы получить реальную картину происходящего, исследователи осмотрели 42 из 191 островов на архипелаге. На каждом из них подтвердилось истончение ледяного покрова со времен последних советских экспедиций в 1957 году. Также были созданы новые карты проживающих видов животных и птиц.

Из 20 видов птиц на архипелаге 4 вида обычно селились гораздо южнее, и только потепление заставило их продвинуться севернее. На архипелаге также были обнаружены представители редких видов комаров.

Окончательные выводы по проведенной экспедиции будут сделаны в следующем году. Неизвестно, будут ли приняты конечные данные во внимание, так как пока российские власти не видят в глобальном потеплении особой проблемы, а наоборот, считают, что для россиян увеличение температуры на 2-3°С пойдет на пользу, так как им не придется носить шубы



Однако эксперты в этой области допускают, что потепление может негативно отразиться на инфраструктуре энергодобывающей промышленности в Арктике страны, а на юге оно приведет к исчезновению плодородных земель.

 Источник: ecowars.tv

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Почему из российских городов пропадают воробьи?
07.04.2019 4039

Возможно, вы и сами замечали, что еще недавно количество домовых воробьев в крупных российских городах не поддавалось исчислению,..

Загрузка...