Close
21 февраля 2019, Четверг

Новосибирские ученые разработали способ защиты домов от землетрясений

20.11.2012 443

8 баллов по шкале Рихтера — ничего опасного. Так считают новосибирские ученые, которые запатентовали новый метод защиты зданий от разрушений во время землетрясений и взрывов. На испытательный полигон вместе с авторами разработки съездили корреспонденты "Вестей".

"Мы приручили отрицательную жесткость, спутницу нестабильности", — говорят о своем изобретении его авторы. Это принцип они до сих пор с успехом применяли при разработке виброзащитных кресел. Теперь ученые замахнулись на новый масштаб — придумали, как с помощью такого метода защитить здания от разрушений во время землетрясений и взрывов.

Игорь Никифоров, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Технологии безопасности" СибГУТИ, рассказал: "Сила нашего метода в том, что 99% удара не доходит до объекта".

Свои слова авторы разработки подтверждают результатами полевых испытаний. От колебаний его страхуют попарно-соединенные консольные тросы. С помощью подрыва в шахте эта конструкция подвергнется удару землетрясения силой 6-8 баллов. Каждое испытание на полигоне опытного завода измерительных приборов фиксируют специальные камеры, которые снимают картинку с частотой 210 кадров в секунду и улавливают малейшие колебания. При воспроизведении отчетливо видно — незащищенная часть конструкции от удара начинает буквально скакать, защищенная — остается недвижимой.



Андрей Никифоров, ведущий специалист лаборатории по динамическим и сейсмическим воздействиям, отметил: "Во всяком случае, сами динамические воздействия сглаживаются во времени и сглаживаются по силе. И часть сейсмических воздействий в это время запасаются в самой системе и в дальнейшем они рассеиваются за счет сил взаимодействия".

Предварительные расчеты показали, что технология не потребует больших затрат при строительстве. Ее можно применить и для реконструкции уже существующих каркасных зданий. В ближайшее время с изобретением познакомят МЧС и представителей пяти регионов Сибири, где есть сейсмоопасные зоны. Для начала ученые предлагают защитить стратегические объекты. Например, электростанции и госпитали в потенциальных очагах землетрясений.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 714

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...