Close
17 февраля 2019, Воскресенье

На Марсе сравнительно безопасный уровень радиации

22.11.2012 357

Марсоход Curiosity показал, что уровень радиации на Красной планете примерно такой же, как на низкой околоземной орбите, где отважные ребята и девчата месяцами болтаются на Международной космической станции. Но визит на Марс от этого не становится менее опасным, ведь лететь придётся довольно долго (и хотелось бы вернуться).

В отличие от Земли, у Красной планеты нет магнитосферы, защищающей от солнечного и галактического излучения. Однако есть тонкая атмосфера, и какую-никакую, но защиту она всё-таки обеспечивает. «Это первое в истории измерение радиационной обстановки на другой планете, кроме Земли, — заявил на пресс-брифинге один из операторов Curiosity Дон Хасслер. — Астронавты могут жить в такой среде».


А здесь не так уж плохо! (Фото НАСА.)


Метеорологическая станция ровера записала данные о так называемом тепловом приливе. Солнце нагревает атмосферу планеты на обращённой к нему стороне, в результате чего она расширяется и давление падает. Но на другой стороне царит холод, и там атмосфера опускается и сжимается.

Поскольку Марс вращается, выпуклость нагретого воздуха путешествует вместе с дневной стороной с востока на запад. Curiosity стал свидетелем этого эффекта, зарегистрировав изменение давления воздуха в течение суток. В то же время он «обратил внимание» на ежедневные провалы в уровне заряженных частиц, которые совпадали с ростом атмосферного давления (то есть с уплотнением атмосферы). Выходит, марсианская атмосфера всё же выполняет функцию защитного щита.

Учёные пока не готовы оценить суточную дозу облучения людей на Марсе. Но в целом ясно, что она будет ниже того уровня, который зарегистрировал космический корабль с Curiosity на борту во время межпланетного перелёта. Вот это и станет главной проблемой: за три года путешествия туда и обратно космонавты получат в семь раз больше радиации, чем обитатели МКС за то же время



Совокупное облучение увеличивает риск развития различных видов рака, поэтому космические агентства устанавливают лимиты на пребывание в космосе. Выяснить точную марсианскую дозу необходимо, чтобы понять, как следует защищать космонавтов во время полёта на Красную планету.

Кроме того, есть солнечные вспышки, и Curiosity ещё предстоит увидеть, в какой степени беззащитен перед ними Марс.

Конечно, базу или колонию на Красной планете в любом случае лучше строить под землёй, чтобы на поверхность выходили только роботы. Но человек со своим мозгом, руками и глазами пока намного превосходит любого робота и успеет сделать до завтрака столько, сколько механизм — за неделю. Поэтому придумать, как защитить космонавта, всё-таки надо.

Подготовлено по материалам NewScientist.
(esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 24

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...