Close
22 февраля 2019, Пятница

Мистика сгоревшего дома в Киеве

24.11.2012 497

 

Пожар в здании произошел ночью 21 ноября. Это был уже второй серьезный пожар в этом здании и самый крупный в Киеве с начала года.


Одна из погорельцев – скульптор Алла Высоцкая - говорит, что чувствовала приближение беды за несколько часов до пожара.

- У меня было видение. Перед глазами – взволнованные испуганные люди, бегающие с мешками... – вздыхает женщина. - Через несколько часов так и случилось. Я услышала шум и грохот, выглянула в окно и увидела, что из подъезда в панике выбегают люди. Разбудила мужа, схватили все самое ценное и побежали тарабанить в двери соседей, чтобы вывести всех из горящего здания.

Больше всего пострадали жильцы первых трех подъездов – их квартиры больше всего залило. Полностью выгорел чердак, сильно повреждены 8 квартиры. Сейчас во всем доме отключена вода, газ и свет.
Дом на улице Мазепы, 3, имеет интересную историю. Во времена Киевской Руси на этом месте проходила дорога, которая соединяла Древний Киев и резиденцию князей, расположенную возле Лавры. Много позже, в середине XIX века, на этом месте построили Пустынно-Никольский монастырь, который снесли в 1930-е годы.

 


- Было решено построить на месте храма жилой дом для местного военного округа, - рассказывает историк Киева и писатель Виталий Ковалинский. - Жилье предназначалось для высшего командования. Автором проекта был известный архитектор Иосиф Каракис.

Спроектированный им в 1937 году жилой дом с 13-ю (!) подъездами имел большую популярность в Киеве. "Дом-самолет" - так киевляне прозвали это здание. Сверху строение напоминает лайнер, где четко вырисовываются хвост и двигатели.

Некоторые жильцы, когда журналисты приехали на пожар, говорили, что это аура снесенного монастыря мстит - в здании то и дело происходят разные ЧП.

Так, в конце 1980-х в нем уже был сильный пожар.

- Это просто дежавю какое-то, - рассказывает местная жительница Алла Высоцкая, которая живет тут уже 30 лет. За пророческий дар соседи называют ее ясновидящей. - И тогда, и сейчас у меня было видение, что в доме вот-вот что-то случится. Перед пожаром вдруг закружилась голова, я увидела бегающих людей с узлами, они метушились, кричали, спасались от огня…
 



В обоих случаях загорелся чердак. И тогда, и сейчас приехало более двадцати машин пожарной техники. И снова более полусотни квартир оказались закопченными и залитыми водой. Сгорела крыша, потрескались стены... А ведь это элитный район, где общая стоимость пострадавших квартир не менее $10 миллионов.

По словам чиновников, на восстановление уйдет пять месяцев. Все это время жильцы будут жить в других помещениях - кто у родственников, кто в общежитиях, которые предоставил город. Несколько семей на день поместили в соседний отель "Салют".

ВЕРСИИ ПОЖАРА

Лаборатория МЧС до сих пор устанавливает причины возгорания. Наиболее вероятной версией считают замыкание электропроводки на чердаке.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Гольфстрим смещается на восток вдогонку за северным полюсом
04.02.2019 3160

Сегодня европейские ученые стали говорить о «глобальном потеплении» на Земле все скромнее и тише. И их можно понять, поскольку..

Загрузка...