Close
24 апреля 2019, Среда

Через 5 лет люди заговорят на всех языках

11.11.2012 479

 

Новое устройство переводит речь человека и выдает ее тем же голосом.

В ближайшее время все люди станут самыми настоящими полиглотами, способными говорить на любом существующем языке мира. Компания Microsoft заявила о работе над программным обеспечением, которое будет анализировать и распознавать любую речь, конвертировать ее в необходимый язык и произносить перевод вашим же голосом, пишет Gizmodo. Посмотреть презентацию технологии можно здесь.

В компании уверены, что новинка сломает многие стереотипы и произведет настоящую революцию, разрушив языковые барьеры между людьми. На презентации устройство переводило речь главного научного сотрудника Microsoft Рика Рашида, говорившего на английском языке, на мандаринское наречие китайского языка с задержкой всего в несколько секунд. Впрочем, сам Рашид заметил, что технология еще далека от совершенства и сотрудникам компании предстоит немало потрудиться над прототипом, чтобы довести его до ума.

Предположительно, на разработку финальной версии устройства уйдет до пяти лет. "В этой области еще много работы, но технология крайне перспективная", - сказал Рашид. Он добавил, что для Microsoft принципиально, чтобы новая система была не только быстрой, но и более точной, чем другие технологии распознавания речи. "Я считаю, что мы сможем с помощью нее сделать мир лучше", - заключил специалист.

На сегодняшний день ученые-лингвисты выделяют от 2 до 7 тыс. различных языков. В их число входят естественные языки, искусственные, жестовые и реконструированные. Эти цифры являются более чем приблизительными, поскольку единого подхода к условности различий между языками и выделению диалектов внутри одного и того же языка у лингвистов не существует.
 

Аркадий АЗАЕВ

ФОТО: research.microsoft.com

 Источник: www.utro.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нелепая китайская примета бросать мелочь в турбины самолетов
24.04.2019 120

В седьмой раз за последний год в Китае был арестован человек, попытавшийся бросить пригоршню мелочи прямо в работающую турбину..

Загрузка...