Close
21 апреля 2019, Воскресенье

В Луксоре нашли ответвление Аллеи сфинксов

17.11.2010 511

Один из раскопанных сфинксов. Фото с сайта Египетского совета по древностям

Археологи, работающие в египетском Луксоре, обнаружили дорогу, ведущую от знаменитой Аллеи сфинксов к Нилу. Как сообщается в пресс-релизе Египетского совета по древностям, 600-метровая дорога была построена при фараоне Нектанебе I (380-362 годы до нашей эры), основателе ХХХ династии. Вдоль дороги по обеим сторонам выстроились сфинксы, 12 из которых уже раскопаны.

Аллея сфинксов соединяет Луксорский и Карнакский храмы, которые по крайней мере с XVI века до нашей эры составляли главный храмовый комплекс Древнего Египта. Луксор и Карнак расположены на месте Фив - древнеегипетской столицы. О том, что, помимо Аллеи, существовала еще дорога к Нилу, было ранее известно из письменных источников. По ней проходили религиозные процессии, в частности, со священной лодкой бога Амона, когда он "навещал" в Луксорском храме свою супругу, богиню Мут



Дорога вымощена песчаником, добытым в каменоломнях к северу от Асуана, примерно в 150 километрах выше по течению Нила. Помимо дороги сфинксов, при раскопках обнаружены постройки римской эпохи, в частности, масляный пресс и гончарная мастерская.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125515

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...