Close
21 февраля 2019, Четверг

Японский орбитальный аппарат нашёл вулкан на Луне

28.11.2009 416

В опубликованной статье в журнале Geophysical Research Letters, японский исследователь Юничи Харуяма говорит, что японский орбитальный аппарат Кагуя на поверхности Луны обнаружил как минимум один кратер, представляющий собой потухший вулкан.

 

Диаметр кратера составляет почти 65 метров, расположен он в вулканическом регионе Marius Hills, на стороне Луны, которая повернута к Земле. Японские ученые говорят, что кратер, выходящий на поверхность Луны, представляет собой «трубу» по которой раньше выходила на поверхность раскаленная лава. Астрономов сразу же привлек этот кратер, так как он отличался от многих остальных.

«Конечно, есть масса вероятных вариантов происхождения отверстия на поверхности Луны. Наиболее очевидная – удар метеорита, при том, что Луну довольно часто бомбят метеориты. Однако это несостоятельная версия. Кагуя наблюдал кратер девять раз под разными углам, в условиях разной освещенности, в том числе и тогда, когда Солнце светило на кратер почти идеально. Наши расчеты показали, что глубина кратера как минимум 88 метров. Метеорит не способен создать такое отверстие», – говорит Харуяма.

Другой вариант, пришедший на ум ученым – жерло вулкана. Однако поблизости от кратера пока не обнаружено следов извержений, в частности потоков лавы или вулканической пыли. На сегодня жерло находится в изолированном положении. Причину такой аномалии японские ученые считают такой: ввиду очень глубокого жерла, вулканические извержения могли просто не доходить до поверхности. Другой вариант предполагает, что лава скрыта от наблюдений слоем лунного грунта.



Японские специалисты предполагают, что если лава здесь действительно была, то искать ее следы следит в радиусе 370 метров от кратера. В публикации ученые отмечают, что если лава все-таки будет найдена, а в будущем ее можно будет изучить, то у людей появятся уникальные данные о внутреннем строении Луны.
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 573

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...