Close
23 марта 2019, Суббота

Самые старые батарейки

10.11.2009  Виктория Прайм    524

Интересную загадку ученым задали археологи. После второй мировой войны при раскопках древнего античного города Селевкия (Ирак), были найдены небольшие глиняные сосуды, Селевкийские вазы, интересные тем, что в них, хорошо сохранились вмонтированные медные цилиндры с железными сердечниками.

 

Применяемый в современной электронике сплав свинца и олова, был использован для пайки этих цилиндров. Предположение исследователей заключалось в том, что это остатки гальванических, а точнее электролитических элементов. Были сделаны экспериментальные модели, согласно древнего образца, в которые залили электролит (медный купорос). Около шести вольт возникло напряжение на клеммах. С какой целью использовались эти источники тока, ученым так и не удалось выяснить. Все-таки можно предположить, что раз были источники электроэнергии, то должны были бы и существовать электроприборы. Находка Селевкийских ваз, доказывает, что мы очень мало знаем об уровне развития древних цивилизаций. А может, как говорят палеуфологи, это доказательство контакта с инопланетными цивилизациями?



Шэньси- китайская провинция горах, протекающая в ней река с водопадом, демонстрирует природную загадку, которая не находит объяснения у специалистов. Вот в чем заключается феномен: во время зимы, когда температура составляет -30 градусов по Цельсию, поток падающей воды не замерзает, зато летом, вдруг, по непонятным причинам вода застывает. Загадочный водопад, по словам местных жителей, вел себя так и 25, и 50 лет назад.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 258

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...