Close
21 марта 2019, Четверг

Заработает ли LHC в 2009 году?

26.11.2008 296

Фото с сайта: elementy.ru

 

Схематичный вид 15-метровых дипольных магнитов Большого адронного коллайдера. Желтым пунктиром показано расположение плохого электрического контакта, вызвавшего аварию 19 сентября. Изображение из доклада Йорга Веннигера

 

В обзорном докладе Йорга Веннигера, прозвучавшем 25 ноября на одной из технических встреч коллаборации ATLAS, дается подробный анализ повреждений на LHC и описываются планы на будущее. Уже решено, что дипольный магнит в секторе 1-2, в котором тоже обнаружился дефектный электрический контакт, будет заменен. Но до сих пор не принято решение, стоит ли ставить клапаны, сбрасывающие высокое давление в случае аварии, на каждый криостат. Если потребуется такая модификация, то работа с пучками будет отложена до 2010 года.

В ЦЕРНе сейчас вовсю идет подготовка к ремонту сектора 3-4 Большого адронного коллайдера, пострадавшего во время серьезной аварии 19 сентября. На прошедшей на днях 96-й встрече Комиссии по экспериментам на LHC руководитель проекта Лин Эванс (Lyn Evans) представил доклад, касающийся результатов расследования инцидента и предпринимаемых шагов. Он рассказал, что сейчас починкой поврежденных магнитов занимаются примерно 100 человек (см. подробности в презентации LHC Status report, PDF, 1,2 Мб). Кроме того, недавно была озвучена и примерная стоимость ремонтных работ — около 10 млн евро, см., например, новость LHC repairs underway.

Однако исследователей сейчас больше беспокоит не стоимость, а сроки окончания ремонтных работ. Дело в том, что, кроме непосредственно самого ремонта магнитов, требуется также разработать и внедрить систему мер безопасности для предотвращения подобных аварий в будущем. И вот здесь ситуация остается пока неопределенной. 25 ноября, на одной из технических встреч коллаборации ATLAS, прозвучал обзорный доклад Йорга Веннигера (Jorg Wenniger) News from the LHC (PDF, 5 Мб). В нём дается подробный анализ повреждений и описываются планы на будущее. Среди прочего, в докладе стоит отметить две вещи



Во-первых, измерения подтвердили, что в секторе 1-2 тоже есть дефектный электрический контакт с сопротивлением около 100 наноом, который в принципе может привести к аварии. Уже решено, что дипольный магнит, в котором обнаружился этот дефект, будет заменен.

Во-вторых, до сих пор не принято решение, стоит ли ставить клапаны, сбрасывающие высокое давление в случае аварии, на каждый криостат. С одной стороны, это минимизирует последствия в случае аварии (именно из-за неудачно сработавших клапанов высокое давление привело к серьезным механическим повреждениям ускорителя). Но с другой стороны, это будет очень долгий процесс, поскольку в этом случае придется разогревать до комнатной температуры весь ускоритель LHC, и тогда работа с пучками будет отложена до 2010 года. Если же такой модификации не потребуется, то есть шансы, что LHC заработает вновь летом 2009 года.

Ожидается, что окончательное решение будет принято в феврале 2009 года.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28796

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...