Close
18 февраля 2019, Понедельник

NASA предлагают цель попроще, чем Луна

27.11.2007 441

На конференции, прошедшей в центре космических полетов NASA имени Эймса, ученые предложили американскому космическому агентству более доступные, чем Луна или тем более Марс, цели.

Как сообщает New Scientist, Паскаль Ли (Pascal Lee) из Института Марса, расположенного, как и центр Эймса, в городе Моффлет Филд (штат Калифорния), предложил NASA для первоначального изучения с помощью роботов в соответствии с "космической доктриной" Буша неожиданно простую и более доступную, чем Луна, цель. Ею оказались крошечные спутники Марса – Фобос и Деймос.

Подобное решение кажется, на первый взгляд. Абсурдным – до Луны три дня лету, в то время как полет к Марсу по энергетически выгодной траектории занимает полгода. Вместе с тем, фактическое отсутствие силы притяжения на Фобосе и Деймосе (она примерно на три порядка меньше, чем на Земле) существенно упрощает посадку на них и старт для возвращения домой. Полеты на спутники Марса автоматических станций обойдутся дешевле, чем на Луну и тем более на Марс.

По оценкам д-ра Ли, обеспечение полета пилотируемой экспедиции на Марс обойдется в $200 - 300 млрд. в нынешних ценах, в то время как достичь Деймоса человек сможет, затратив на порядок меньше. Правда, в этом случае Марс так и останется непокоренным американскими астронавтами – хотя до него останется менее 10 тыс. км (в случае посадки на спутник Марса Фобос).

Несмотря на то, что экспедиция на один из спутников Марса загадок самой Красной планеты не раскроет, она будет очень интересной с точки зрения науки – спутники Марса таят множество загадок, но фактически остаются неисследованными. В конце 1980-х годов для исследования спутников СССР направил два автоматических исследовательских аппарата «Фобос», однако оба они были потеряны при различных обстоятельствах.



Несмотря на энергетические преимущества полета на спутники Марса по сравнению с полетом к Луне или на Марс, это не означает, что пилотируемая экспедиция к таким спутникам возможна уже сейчас. Основным препятствием станет радиация.

Согласно имеющимся оценкам, вероятность гибели астронавтов при трехлетнем полете к Марсу только вследствие радиации оценивается в 5%, что превышает приемлемый для NASA показатель (3%). Для сравнения, аналогичный показатель вероятности гибели астронавта на МКС оценивается в 0,35%.

Вероятно, серьезным препятствием для полетов и к спутникам Марса, и к Луне станет также мелкодисперсная пыль. Каким образом бороться с ней, пока непонятно.


 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1036

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...