Close
23 февраля 2019, Суббота

В Пальмире откопали "пуп Земли"?

23.11.2006 390

Жевахова гора – в Одессе место загадочное. Вокруг нее бродят всевозможные легенды: здесь оккультисты проводят свои ритуалы, гадалки ворожат… А однажды над горой висело НЛО – по рассказам жителей близлежащего района. Давно питают интерес к Жеваховой горе и ученые. Первые археологические раскопки на горе были проведены в 30-х годах прошлого века. С тех пор и возникли споры. Например, историки Одесского национального университета имени Мечникова считают, что никакого масштабного сакрального пласта на Жеваховой горе нет. Подтвердили это и другие археологи, передав соответствующие документы в областное управление охраны объектов культурного наследия. Однако несмотря на скепсис коллег, исследования на Жеваховой горе (гора имеет статус памятника археологии и охраняется государством) профессор Педагогического университета Андрей Добролюбский со своими коллегами и студентами решил доказать всем, что Жевахова гора – это прежде всего научный объект. В результате раскопок было сделано открытие: древнегреческое культовое святилище.

Профессор Андрей Добролюбский поделился с «КП»:

– Нами был найден настоящий культовый комплекс V века до нашей эры, который представляет собой огромную яму (цела). На дне ее возведен омфалос (по-гречески – «пуп Земли»). Мне кажется, мы совершили открытие, значение которого я пока не могу осознать до конца…



– Вполне вероятно, что здесь, на Жеваховой горе, производились культовые обряды в честь Деметры и Афины, – добавил ассистент кафедры всемирной истории Педагогического университета Андрей Красножон. – Наиболее известная аналогия подобного культового сооружения находится в Дельфах. Только у них омфалос каменный, а у нас – в виде насыпи из пепла и пережженной глины. Подобные культы находятся по всему греческому миру.

За полтора месяца было найдено несколько сотен древнегреческих амфор, обрядовой посуды, жертвенных сосудов. Все это в настоящее время хранятся на кафедре всемирной истории Южноукраинского педагогического университета.


Снежана ПАВЛОВА.
14 ноября 2006

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Кирове прошел уникальный фестиваль юных изобретателей «Бионик»
07.02.2018 619

Уникальность этого мероприятия заключалась не только в том, что он проходил здесь впервые, хотя и это очень примечательно,..

Загрузка...