Close
20 апреля 2019, Суббота

ЕС: тысячи новых морских видов раскрывают учёным тайны глубин

25.11.2004 296

Участники международного проекта "Перепись морской жизни" (Census of Marine Life, COML) объявили, что в прошлом году учёные открыли 13 тысяч новых видов морских существ. 

Десятилетний проект, который должен завершиться в 2010 году, продвигается усилиями учёных из 70 стран. Они систематизируют результаты множества научных экспедиций и случайных находок, чтобы составить самую полную перепись живого в мировом океане. 

Биологи считают, что по сравнению с сушей тут их ждёт ещё масса открытий. 

Жизнь на небольших глубинах изучена неплохо, но если некто ведёт рыбалку на глубинах более 2 километров – шанс на то, что в сети попадётся неизвестное науке существо вырастает в десятки раз по сравнению с рыбалкой на глубинах в какие-то сотни метров. 

Особенно урожайным на открытия, согласно новому докладу, являлся прошлый год. Были обнаружены удивительные очаги глубоководной жизни, где различные существа концентрировались в областях диаметром по 10 километров и на глубинах в несколько километров. 

Были составлены карты распределения 38 тысяч видов морских существ – от планктона до китов. Новые рыбы, найденные на глубине, довели общее число видов морских рыб до 15 тысяч 482, а к 2010 году, рассчитывают биологи, это количество вырастет до 20 тысяч. 



Число известных разновидностей планктона достигло 6,8 тысячи, причём по совокупной массе планктон превосходит рыб. А 90% биомассы в морях, оказывается, и вовсе составляют микробы. 

Учёные говорят, что данные, собранные проектом, пригодятся и в области сохранения видов, и в рыболовстве, и даже – в изучении климата, на который (например, на углеродный цикл) те же морские микроорганизмы оказывают огромное влияние. 


Аккумулятор Новостей, 18:32 23.11.2004 
Источник: Мembrana

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123687

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...