Close
18 февраля 2019, Понедельник

США: химики сделали новый шаг к созданию самоочищающейся одежды

25.11.2004 361

Американские исследователи из университета Клемсона (Clemson University) создали покрытие, которое если и не является самоочищающимся в полном смысле этого слова, отталкивает гораздо больше пыли и грязи, чем обычные ткани. 

Новое запатентованное учёными покрытие (оно пока не имеет официального названия) – это плёнка из полимера (polyglycidyl methacrylate), соединённая с наночастицами серебра. Его можно совместить практически с любой тканью, включая шёлк, полиэстер и хлопок. 

"Концепция нашего покрытия основана на лотосе, листья которого известны способностью "самоочищаться", отражая воду и грязь, – объяснил доктор Фил Браун (Phil Brown). – С нашей разработкой вы будете всё ещё нуждаться в небольшом количестве воды, чтобы смыть пыль и грязь, но очистка будет более быстрой и менее частой". 



По словам химиков, покрытие с наночастицами ещё и безвредно для окружающей среды. 

Исследователи также пробуют ввести в состав покрытия антибактериальные частицы, которые могут помочь в борьбе с неприятными запахами или сигаретным дымом. 


Аккумулятор Новостей, 18:34 23.11.2004 
Источник: Мembrana

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Интернете появилась карта с буквальным переводом названий всех стран мира
12.05.2018 123450

Ее составили сотрудники компании Credit Card Compare, проделав немалый труд, поскольку им пришлось напрямую заняться этимологией..

Загрузка...