Close
21 февраля 2019, Четверг

Сенсация: человек заселил Америку раньше, чем Европу

19.11.2004 382

Один из каменных инструментов, найденных в Южной Каролине (фото с сайта cnn.com). 

Археолог Альберт Гудиер (Albert Goodyear) из университета Южной Каролины (University of South Carolina) объявил о результатах радиоуглеродного анализа каменных инструментов, отодвигающих дату заселения Америки человеком на десятки тысяч лет в прошлое. 

По новым данным, поселения людей появились на североамериканском континенте 50 тысяч лет назад. 

Прежде самые ранние подобные находки датировались возрастом 25 тысяч лет, да и то — с этими результатами продолжают спорить некоторые учёные. 

В учебниках и популярной литературе, как правило, приводятся устоявшиеся десятилетиями представления, о том, что человек заселил американский континент всего 13 тысяч лет назад. 

Новые жаркие споры вызвал участок Topper в Южной Каролине, где Гидиер раскопал каменные инструменты возрастом 50 тысяч лет. 

Это многочисленные скребки и другие инструменты, которые, видимо, использовались для обработки мяса, костей и шкур животных. 

Правда, есть специалисты, которые оспаривают искусственное происхождение этих камней и, следовательно, всё открытие в целом. 



Но если находка американского учёного подтвердится, это существенно изменит наши представления о заселении людьми планеты. 

По современным данным, человек разумный, наиболее вероятно, появился между 60 и 80 тысячами лет назад в Африке. Он быстро распространился по Австралии и Средней Азии (приблизительно 50 тысяч лет назад), а в Европу прибыл только 40 тысяч лет назад. 

Получается, если Гудиер прав — на американском континенте человек поселился раньше, чем в Европе и практически в одно время с заселением Азии, что предполагает необычайно быстрое по историческим меркам распространение, своего рода взрыв. 

18.11.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 714

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...