Close
23 февраля 2019, Суббота

"Пружинке" 330 миллионов лет

17.11.2004 425

В прошлый понедельник («КП» от 1 ноября) мы рассказали о том, что москвич Александр Лохов нашел на даче камень с вмурованной в него пружинкой. Ему показалось, что пружинка похожа на конденсатор. И не иначе инопланетный. 

Камень мы показали специалисту Центрального бюро информации Министерства природных ресурсов Александру МИРОНЕНКО. Оказалось, что находка очень редкая, но, увы, вовсе не загадочная. 

- Порода камня - окременевший известняк, - объясняет Александр. - А загадочная «пружинка» - остаток древней морской лилии. Похоже, после смерти она упала в ил, который заполнил ее высохший и поэтому пустой центральный канал и пространство между члениками-дисками. В результате подъема-опускания земной коры труп лилии попал в агрессивный подземный силикатный раствор. Лилия полностью растворилась, а ил, что находился внутри, окаменел. В результате ямка, где лежит «пружинка», - отпечаток животного, каким оно было до растворения. А сама пружинка - окаменевший ил. 

На камне можно увидеть и другие древние отпечатки. Еще одна лилия, только скрытая в камне, помечена на снимке цифрой 1. Под цифрой 2 виден ребристый край ракушки. А «тройка» - нечто, напоминающее раковину. Тоже интересная находка - ведь эти моллюски вымерли еще до появления на Земле динозавров. 

Камень может стать гордостью любой палеонтологической коллекции или семейной реликвией. Правда, возраст самого камня, не зная, где он точно найден, определить сложно. Такие вещи можно найти по всей Центральной России. Единственно, что неоспоримо, - он сформировался в палеозойской эре, а значит, ему «стукнуло» минимум 330 миллионов лет. 



НАША СПРАВКА 

Морская лилия - иглокожее беспозвоночное морское животное. С палеозойской эры до наших дней сохранилось восемь видов. Ее цилиндрическое туловище, состоящее словно из сложенных друг с другом тоненьких дисков с многочисленными руками-щупальцами, похоже на распустившийся цветок астры. Лилии «прилипают» к крупным рыбам-хищникам и своими «лепестками» собирают остатки их трапезы. 

Андрей МОИСЕЕНКО 09 ноября 2004 г.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало
23.02.2019 534

Трудно поверить, что на представленном вашему вниманию коллаже нет ни единого живого человека.

Загрузка...