Close
19 февраля 2019, Вторник

Скоро станет жарко

10.11.2004 382

Всемирный Фонд охраны дикой природы опубликовал доклад об экологической угрозе глобального потепления. Текст его еще не переведен на русский язык, и наши ученые сомневаются, стоит ли это делать: наиболее пугающие перспективы, если верить докладу, угрожают именно нашей стране. В течение ближайших десятилетий мы можем лишиться чуть ли не половины флоры и фауны. 

По словам координатора по вопросам климатической программы российского отделения ВФОДП Алексея Кокорина, ученые уже давно предупреждали об угрозе парникового эффекта, однако, пожалуй, к столь пугающей конкретике еще не прибегали. Россия названа одной из основных жертв глобального потепления. По этим прогнозам, в ближайшие сто лет климат российских северных широт изменится на 70 процентов, что может привести к исчезновению более чем половины обитающих там видов флоры и фауны. Ученые считают, что первыми вымрут моржи, тюлени и белые медведи. В Канаде исчезнут хвойные леса, а в Эфиопии – многие виды обезьян. Но что нам до Эфиопии, если наша родная природа может свестись к пирамидальным тополям, а березняки и тайга превратятся в топи и болота? Страх, да и только. 

Доклад появился не случайно. Американские и канадские ученые по заказу ВФОДП в течение нескольких лет рассматривали голубую планету по «квадратикам» с точки зрения изменения климатических условий в каждой из зон. И пришли к выводу, что в результате потепления многим видам наших собратьев становится просто некуда мигрировать. Напрашиваются грустный вывод: многие виды растений и животных, действительно, обречены на вымирание, причем произойдет это в ближайшие 30-40 лет. 

Россия оказалась в числе самых уязвимых с экологической точки зрения стран: на ее долю выпадает до 45 процентов потерь общевидового состава. «Однако я не стал бы утверждать, что погибнут такие гиганты, как белые медведи, моржи и тюлени, - полагает Кокорин, - ведь, например, медведь может мигрировать на острова, моржи прекрасно передвигаются по воде. А вот маленьким зверькам, таким, как мышь, песец, лемминг, - судя по всему, придется несладко. Некоторые виды вымрут наполовину, а особо редкие, вроде леммингов, могут и вовсе не устоять перед напастью». 

Возникает естественный вопрос: чем все это грозит человечеству и что можно в этих условиях предпринять? Вспомним рассказ Рэя Брэдбэри «Бабочка» о том, как во время путешествия в «прошлое» «турист» неосторожно сходит на шаг со специального тротуара и наступает на бабочку. Казалось бы, такая мелочь! Но, возвратившись в «свое» время, он с ужасом обнаруживает, что родная планета неузнаваемо изменилась. Все в природе глубоко взаимосвязано. Крошечное звено, выбитое из этой цепочки, может привести к необратимым последствиям. 



«Об этом сейчас мы знать не можем. Единственное, что почувствуем в результате изменения климата, – говорит Кокорин, - это физический дискомфорт, особенно свойственный людям с нестабильным давлением, плохими сосудами, больным сердцем, бронхами, сосудами. Резкие перепады температур, несколько серьезных оттепелей за зиму, - все это не может не сказаться на нашем самочувствии. Что тут можно поделать? В плане личного здоровья – воспринять как данность и готовиться к тому, что стабильного холода зимой и такой же жары летом у нас больше не будет. Запасайтесь лекарствами, травами и терпением. В социальном и экономическом плане, конечно, необходимо разрабатывать программы на правительственном уровне, направленные, в основном, на снижение парникового эффекта. Ведь известно, что происходит это, в основном, за счет сжигания топлива и выброса в атмосферу СО2. Установка очистных сооружений, внедрение более экологичных систем и механизмов, которые, кстати, уже успешно разрабатываются многими отечественными учеными, организация зоопарков, заповедников, лесопарков, - вот далеко не полный перечень возможных мер, в результате которых подступающая всеобщая жара не станет всеобщей бедой». 

Евгения Иванова 

На грани невозможного 22,2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 10098

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...