Close
20 февраля 2019, Среда

Археологи нашли древний крем, не уступающий современной косметике

05.11.2004 281

Ричард Эвершед (Richard Evershed) и его коллеги из университета Бристоля (Bristol University) утверждают, что косметический крем, обнаруженный в развалинах римского храма в Лондоне (когда-то он был римской провинцией), во многом похож на современные кремы, используемые женщинами. 

Находка датируется вторым веком нашей эры. Круглая металлическая баночка очень похожа на современные баночки с кремом, и состав его также во многом схож — это различные животные жиры, крахмал, окись олова. 

Это единственный крем той эпохи, найденый в хорошем состоянии и в закрытой баночке. Так что учёным представилась уникальная возможность исследовать древний состав. 

Богатые римские женщины, предполагают исследователи, могли использовать этот крем как увлажняющий, а также как базовый слой при нанесении другой косметики на лицо. 



Учёные синтезировали вещества, входящие в древний рецепт, и составили такой же крем. 

"Он даёт приятные ощущения при нанесении на кожу, — пишут авторы исследования. — Хотя вначале он кажется слишком сальным, после таяния жира от высокой температуры тела на коже проявляется гладкий порошкообразный слой, созданный крахмалом. С той же целью крахмал используется и в современной косметике". 

04.11.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог Боб Лазар считает, что люди созданы внеземными цивилизациями для хранения данных
16.02.2019 1032

Уфологи часто спорят, для чего инопланетяне создали людей, поскольку сегодня уже ни для кого не секрет, что человечество..

Загрузка...