Close
21 февраля 2019, Четверг

Венера - кладезь полезных ископаемых.

28.11.2003 580

(esoreiter.ru)

Рассматривая на досуге небесные тела, астрономы увидели на Венере кое-что новенькое. Маленьких зеленых человечков, правда, пока не видно, зато горы, формирующие ландшафт дальней планеты, разглядеть удалось. И оказалось, что они состоят из металла и представляют собой гигантские залежи полезных ископаемых. Добраться до которых пока что, увы, невозможно.

Астрономы из Вашингтонского университета предполагают, что горы, скорее всего, состоят из свинца и висмута. Температура на планете крайне высока, и свинец банально плавится. Тем не менее, на более высоком уровне металл охлаждается и затвердевает. Это объясняет, почему космические радары, наблюдающие за геомагнитным полем Венеры, отмечают высокую активность в холмистых регионах планеты.

Кстати, именно свинец и висмут придают планете яркость – она практически всегда выделяется на ночном небе. По размерам Венера приблизительно такая же, что и Земля, но она расположена ближе к Солнцу и обладает очень плотной атмосферой, главным компонентом которой является углекислый газ. По мнению ученых, температура на поверхности Венеры составляет +465°С. Более того, давление на Венере в 90 раз превышает земное.

Единственный способ изучить атмосферу Венеры – это просканировать поверхность планеты радаром, и для работы с Земли были запущены несколько спутников. Особенно интересной астрономам и ученым показалась информация со спутника "Магеллан", который изучал Венеру с 1990 по 1994 год. Снимки, полученные с этого спутника, дали ответы на некоторые вопросы, например, стало ясно, что на планете имеются вулканические породы, в частности, целые долины и поля из лавы. Появились также и новые вопросы, например, ученые долго не могли понять, почему горные массивы на планете такие яркие.

 



 

  

 

 

 

 

 

 

  

   

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 977

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...