Close
16 июля 2019, Вторник

Поклонение калейдоскопу

Калейдоскоп – удивительная детская игрушка, в которую с удовольствием играются вот уж многие поколения людей. Причем привлекает она не только детей, но и взрослых, привлекает своей простотой и какой-то волшебной загадкой, поскольку калейдоскоп словно приоткрывает окошечко в таинственный мир безграничной красоты и гармонии.

Кстати, изобрел эту «игрушку» в 1816 году гениальный физик из Шотландии Давид Брюстер. Есть мнение, что в России калейдоскоп придумал Михаил Ломоносов, который ничего не знал об изобретении талантливого шотландского ученого. Но в отличие от Брюстора Ломоносов даже не догадался запатентовать это изобретение, поскольку посчитал его детской забавой, и не более того.

Кстати, калейдоскоп со временем стал не просто игрушкой, а своеобразным инструментом медитации и даже поклонения. В мире существует даже организация Brewster Kaleidoscope Society, созданная Коузи Бейкер в 1986 году, членом которой может стать любой человек, кто хоть как-то причастен к калейдоскопам. Наибольшую популярность калейдоскоп получил после выхода в свет кинокартины «Играющие дети» (шестидесятые годы прошлого века), в котором герои с помощью этого удивительного инструмента превращали свои серые будни в мир фантастических красок и удивительных приключений.

Сегодня можно купить эту игрушку в любом подарочном исполнении, то есть фантастически красивую не только изнутри, но и снаружи. Но вот что поразительно, эффект калейдоскопа можно получить в современных условиях совсем иными способами, то есть не только посредством разноцветных камушек и зеркал. Посмотрите, как это делается, например, с помощью видеокамеры, прикрепленной к колесу автомобиля. Пусть не так красиво, как в настоящем калейдоскопе, зато эффектно и весьма оригинально…

Новости партнеров
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 160681

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..