Close
22 марта 2019, Пятница

Почему нет Нобелевской премии по математике

Наверное, многие слышали о том, что Альфред Нобель исключил математиков из своей знаменитой премии по той причине, что его жена якобы изменила ему с математиком. Получается, что великий шведский химик, изобретатель динамита из-за этого обиделся на всех математиков мира.

Если вдуматься в это утверждение, то оно звучит странновато, не правда ли, а потому вызывает сомнение. И это сомнение вполне обосновано, к тому же, как оказалось, вышеназванная причина - совершенно ложная. Дело в том, что Альфред Бернхард Нобель не был женат – ни разу, а потому кем-то придуманная, а потом распространенная по всему миру версия об измене его несуществующей супруги, просто глупая, но отчего-то очень всем понравившаяся шутка.

Тогда в чем же причина того, что Нобель не включил математиков в список дисциплин, по которым присваивается премия? Настоящая причина этого, к удивлению всех, неизвестна, и такая секретность в какой-то степени граничит с фантастикой. Поэтому потомкам пришлось просто догадываться, отчего Нобель поступил именно так, а не иначе.

По одной из версий, предприниматель и филантроп XIX века исключил математиков потому, что на тот момент в Швеции существовала королевская премия по математике. К тому  же есть мнение, что Нобель не очень любил математиков, считая, что их наука имеет чисто теоретический характер, а потому она не может делать изобретений, важных для человечества.

Последнее утверждение довольно спорное, особенно если сравнить вклад в развитие человечества ученых-математиков и, скажем, писателей, которые удостоены Нобелевской премии. Что-то тут не сходится…

Может, именно поэтому шутка об измене жены Нобеля стала столь популярной, ведь она объясняет эту загадку легко и даже в какой-то степени изящно…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Черную дыру» запечатлели в небе над Кировском
22.03.2019 200

Жители города Кировска Мурманской области стали несколько дней назад свидетелями загадочного явления, о котором тут же и..

Загрузка...