Close
22 ноября 2019, Пятница

Самые опасные для проживания места на Земле обозначили ученые

31.10.2019 Андрей Ветров 894

Фото из открытых источников

Американские ученые сообщают, что подъем уровня моря из-за климатических изменений коснется значительно больше людей, чем предполагалось ранее. Больше всего могут пострадать прибрежные территории стран Азии, где проживает более 200 миллионов человек. Данные выводы представили исследователи в издании Nature Communications. (esoreiter.ru)

Ученые пересмотрели степень воздействия изменений уровня моря на население Земли с учетом рельефа местности побережья. Для своего анализа они использовали данные модели высот SRTM, которая была создана благодаря полученным снимкам с борта шаттла «Индевор». Модель охватывает территории, где проживает 99,7 процента населения планеты.

Ученые признают, что у данной модели есть определенный недостаток, связанный с невозможностью SRTM учитывать высоты различных построек и деревьев. В связи с этим в расчетах возникает положительная ошибка примерно в два метра. Большинство ученых считают, что из-за климатических изменений уровень моря в этом столетии поднимется более чем на 2 метра. Это говорит о том, что последствия от приливов в густонаселенных районах, скорее всего, учеными сильно недооцениваются.

Чтобы получить более точные данные, ученые при помощи искусственного интеллекта создали более точную матрицу высот (CoastalDEM). В результате этого выяснилось, что положительная ошибка для Нью-Йорка, Майами и Бостона стала меньше с 4,71 метра до 0,06 метра.

Учеными установлено, что в 20 веке в результате климатических изменений уровень моря повысился в среднем на 11-16 сантиметров. К 2050 году ожидается подъем на 20-30 сантиметров. Однако есть вероятность, что интенсивное таяние антарктического льда может «подпортить» расчеты ученых и приведет к подъему уровня моря больше чем на 2 метра.

Полученная матрица высот показала худший прогноз для населения планеты почти в три раза. Самым «благоприятным» считается сценарий, при котором к 2100 году будут затоплены районы с населением 190 миллионов человек. Больше всего пострадают страны Азии: Вьетнам, Бангладеш и остальные островные государства. Однако если количество выбросов парниковых газов в атмосферу не уменьшится, то пострадает от наводнения 630 миллионов человек.

Сейчас приблизительно 1 миллиард человек проживает в пределах 10 метров от уровня воды (во время наивысшего прилива) и четверть миллиарда человек – в пределах 1 метра.

Ранее ученые назвали места на Земле, где можно укрыться от смертельно опасных эпидемий.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Орангутан попытался атаковать бульдозер, защищая родной лес
09.06.2018 1213

Международная зоозащитная организация «International Animal Rescue» опубликовала душераздирающие кадры,..