Close
16 декабря 2019, Понедельник

Ученые раскрыли тайну создания истуканов на острове Пасхи

30.10.2019 Андрей Ветров 1336

Ученые раскрыли тайну создания истуканов на острове ПасхиФото из открытых источников

Международная группа ученых подробно изучила территорию острова Пасхи и сделала следующий вывод: приблизительно 500 лет назад возведенные каменные статуи помогли жителям острова восстановить сельское хозяйство. Результаты исследования опубликованы в Science News. (esoreiter.ru)

Исследованию подверглись не только статуи, которые были высечены из вулканического туфа, но и сама земля, на которой находились истуканы.

Выяснилось, что выветривание породы в окрестностях каменоломни на острове Пасхи насытило почву фосфором и прочими элементами, которые были бы полезны в сельском хозяйстве.

Ученые провели радиоуглеродный анализ сгоревшей древесной породы и растений, взятых со склонов этой каменоломни. Примерно между 1495 и 1585 годами жители острова Пасхи начали заниматься в этих местах сельским хозяйством. Одновременно с этим в других районах острова плодородность земель ухудшилась.

Микроскопические фрагменты растений, обнаруженные в извлеченных образцах, показали, что жители острова в хорошо обогащенной почве выращивали бананы, тыкву, батат, клубни таро и плоды бумажного дерева.

Получается, что добыча вулканического туфа для создания истуканов способствовало развитию сельского хозяйства. Кроме этого, ученые считали, что истуканы могли использоваться в ритуальных церемониях, например, чтобы просить богов о хорошем урожае. Независимо от имеющегося уровня знаний или веры получается, что истуканы все же «помогали» жителям острова Пасхи.

Андрей Ветров

Самое популярное
Что-то «сбежало» из секретной подземной базы в Антарктиде
16.12.2019 525

Одно из самых малоизученных и таинственных материков на Земле была и остается Антарктида. Она постоянно..