Close
20 ноября 2019, Среда

В Солнечной системе обнаружена новая планета

29.10.2019 Андрей Ветров 1951

Фото из открытых источников

Космический объект под названием Гигея имеет все необходимые параметры, чтобы считаться карликовой планетой. Это уже шестой по счету подобный объект в нашей Солнечной системе. Все выводы представлены исследователями в научном издании Nature Astronomy. (esoreiter.ru)

Свежие изображения космического тела были получены при помощи чилийского телескопа (VLT). Ученые убедились, что этот объект имеет все данные, чтобы считаться карликовой планетой: объект вращается вокруг нашего светила, не является чьим-то спутником, не способен очистить область собственной орбиты от других объектов и обладает массой, достаточной для принятия шарообразной формы. Что касается последнего параметра, ученые долгое время сомневались.

Дальнейшие наблюдения за космическим телом позволили ученым более точно установить ее размеры и форму: ее диаметр составляет около 430 километров. Получается, что это космическое тело – самая маленькая планета в нашей системе. Ранее это «звание» принадлежало Церере с ее диаметром 950 километров.

В настоящее время в Солнечной системе обнаружено пять планет, которым официально присвоен статус карликовых: Макемаке, Эрида, Хаумеа, Плутон и Церера.

Карликовая планета Гигея в главном поясе астероидов считается четвертым по размерам объектом. Она была обнаружена в 1849 году астрономом из Италии Аннибале де Гаспарисом, однако только сейчас удалось получить о ней больше информации.

Ранее ученые НАСА обнаружили, что наше Солнце продолжает создавать планеты.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Пришельцы давно среди нас
20.01.2018 12695

Доклад российского уфолога Е.Литвинова «Пришельцы среди нас», сделанный им на заседании Комиссии по..