Close
22 ноября 2019, Пятница

Предложен новый способ затормозить процессы глобального потепления

28.10.2019 Андрей Ветров 550

Фото из открытых источников

От некоммерческой организации Ice911 поступило необычное предложение по замедлению процесса таяния арктического льда с применением пустотелых стеклянных шариков. (esoreiter.ru)

Стеклянные шарики микроскопических размеров создадут на поверхности арктического льда защитный слой, который будет отражать лучи солнца. Ученые считают, что шарики должны разомкнуть петлю обратной связи, при которой тающий снег утрачивает свою отражательную способность и, как следствие, усиливает процессы глобального потепления.

Микроскопические шарики, изготовленные из диоксида кремния, полностью безопасны для окружающей среды. Внешне данный материал напоминает снег, а по свойствам не отличается от обычного песка на пляже. Предполагается, что крошечные сферы будут прилипать к снегу, при этом абсолютно не взаимодействуя с вредными веществами, например с нефтью или маслами.

Исследователи рассчитали, что применение стеклянных сфер понизит среднюю температуру на 1,5 градуса Цельсия на большей части Арктики. При этом, уверены ученые, для получения необходимого эффекта не потребуется разбрасывать инновационный материал по всей Арктике. Достаточно будет выбрать наиболее значимые территории, в числе которых пролив Фрама, который нагревается в 4 раза интенсивней, чем вся Земля в среднем. На реализацию своей идеи ученым потребуется около 5 миллиардов американских долларов.

Ранее исследователи, изучив снежный арктический покров нашей планеты, обнаружили в нем фрагменты пластика.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
На Луне обнаружили «сельскохозяйственные участки»
15.10.2018 2119

Энтузиасты, ведущие популярный уфологический и конспирологический YouTube-канал «Disclose Screen», поделились..