Close
16 декабря 2019, Понедельник

Синий свет, излучаемый монитором или смартфоном, ускоряет процесс старения

22.10.2019 Андрей Ветров 671

Синий свет, излучаемый монитором или смартфоном, ускоряет процесс старенияФото из открытых источников

Американские ученые (штат Орегон) сообщили, что долгое воздействие синего света монитора или смартфона способно ускорить старение организма. (esoreiter.ru)

Исследовательская команда провела эксперимент над дрозофилами, которых поделили на две группы. Одну группу насекомых держали в темноте 12 часов, а другую группу рядом со светящимися синими светодиодами. Насекомые из второй группы прожили меньше, чем из первой.

Выяснилось, что у дрозофил под воздействием синего света разрушились сетчатки глаз и нейроны головного мозга. Причем синий свет равнозначно подействовал и на слепые особи.

Основываясь на полученных результатах эксперимента, ученые сделали вывод, что переизбыток искусственного света может также опасно влиять на человека.

По наблюдениям исследователей, даже самый слабый свет ведет к сокращению жизни дрозофил почти на 15 процентов. При этом ученые уточнили, что человек не получает в таком количестве света, сколько эти насекомые, а значит данный результат нельзя применить к людям.

Вместе с тем ученые отмечают, что в последнее время люди чаще используют LED-технологии, а значит, чаще подвергаются воздействию синего света. Однако в развитых странах люди не так долго пользуются светодиодным освещением, что бы сделать окончательные выводы о вреде его влияния на организм человека. Для этого необходимо продолжить исследования в данном направлении.

Ученые убеждены, что воздействие синего света наносит одинаковый вред клеткам насекомых и человека.

Ранее калифорнийские ученые при помощи лекарственных препаратов смогли омолодить участников научного эксперимента.

Андрей Ветров

Реклама
Самое популярное
Что-то «сбежало» из секретной подземной базы в Антарктиде
16.12.2019 525

Одно из самых малоизученных и таинственных материков на Земле была и остается Антарктида. Она постоянно..