Close
21 ноября 2019, Четверг

В Антарктиде ученые обнаружили утечку радиации

17.10.2019 Андрей Ветров 1092

Фото из открытых источников

Французские исследователи обнаружили радиоактивный хлор, который выделяют ледяные щиты Антарктиды. Оказывается, ядовитое вещество оказалось на южном континенте в результате проводимых испытаний ядерного оружия в 1950-х годах. (esoreiter.ru)

Ученые вели наблюдение за выбросами хлора в Антарктиде в местах, отличающихся количеством осадков. Они сравнили образцы льда, взятые из скважины возле станции «Восток», с образцами шапки Купол Талос, где наблюдаются наиболее обильные снегопады.

Эксперты установили, что в местах, где выпадает мало снега, радиоактивный хлор-36 имеет более высокие концентрации, тогда как в 2008 году его количество было в 10 раз больше. Исследователи объяснили, что его не так много, что бы нанести существенный вред окружающей среде.

Как сообщают СМИ, определенное количество изотопа возникает естественным образом, когда космические лучи воздействуют на газ аргон в атмосфере Земли. Он также возникает в результате ядерных взрывов. Данный изотоп поднялся до стратосферы и рассеялся по всей Земле, однако хлор-36, образовавшийся в ходе ядерных испытаний, в настоящее время в атмосфере планеты не обнаружен.

Ранее британские исследователи заявили, что процессы, которые протекают на континенте, были недооценены учеными. Антарктида и окружающая его вода содержит токсичные вещества, которые отравляют окружающую среду.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
На фотографиях поверхности Марса обнаружили насекомых
21.11.2019 493

Ромозер всерьез полагает, что на Марсе существуют некие формы жизни, которые схожи с нашими земными членистоногими.