Close
21 ноября 2019, Четверг

Ученые ожидают повышение уровня моря на 23 метра

05.10.2019 Андрей Ветров 1761

Фото из открытых источников

Международная команда ученых установила, что при полном таянии морского льда вокруг Антарктиды и концентрации диоксида углерода в атмосфере, остающейся на уровне 400 частей на 1 миллион, в течение века уровень моря поднимется на 23 метра. Однако уже сейчас концентрация углекислого газа достигла 415 частей на 1 миллион. Сообщает издание Nature. (esoreiter.ru)

Ученые считают, что климат в ближайшее время поменяется и станет таким же как три миллиона лет назад в эпоху плиоцена. Обширное таяние гренландского, западно-антарктического и морского льда Антарктиды приведет к повышению уровня моря примерно на 20 метров.

Фото из открытых источников

Выяснилось, что в эпоху плиоцена происходило постепенное потепление климата, а уровень моря периодически поднимался в среднем до 13 метров, а максимально до 25 метров. В этот период большое влияние на повышение уровня моря оказали антарктические ледники.

Происходящее сейчас потепление не имеет связи с изменениями количества солнечного света, так как оно в последнее время не менялось. Климатологи считают, что нынешнее потепление вызвано антропогенными выбросами углерода в атмосферу. При этом его концентрация имеет рекордные значения за несколько миллионов лет.

Ранее ESOREITER рассказывал об обнаруженных учеными под толщей льда Антарктиды 47 спящих вулканах.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
На фотографиях поверхности Марса обнаружили насекомых
21.11.2019 493

Ромозер всерьез полагает, что на Марсе существуют некие формы жизни, которые схожи с нашими земными членистоногими.