Close
17 октября 2019, Четверг

Айсберг в 315 миллиардов тонн откололся от Антарктиды

01.10.2019 Андрей Ветров 879

Фото из открытых источников

В восточной части Антарктиды от шельфового ледника Эймери откололся самый крупный за полсотни лет айсберг. Сообщает издание BBC. (esoreiter.ru)

Отколовшийся айсберг имеет площадь 1,6 квадратных километров и толщину 210 метров. По приблизительным оценкам ученых, вес отколовшейся громадины свыше 315 миллиардов тонн. Объект тут же попал под наблюдение специалистов, так как может нести серьезную угрозу судоходству.

Фото из открытых источников

Эксперты отмечают, что образование этого айсберга не имеет связи с глобальным потеплением. Оказывается, исследователи много лет наблюдали за этой ледяной глыбой, ожидая, когда она, наконец, отколется. Однако это произошло не там, где ожидалось - раскол должен был произойти восточнее.

Последний раз айсберг крупных размеров откалывался от этого же ледника в начале 1960-х. Его площадь была около 9 тысяч квадратных километров.

Ранее британские ученые сообщали, что другая часть ледового антарктического шельфа в любой момент может отколоться и айсберг размером в два Нью-Йорка сползет в океан.

Андрей Ветров

Самое популярное
В «лунном» и «марсианском» грунте вырастили съедобный урожай
16.10.2019 141

Конечно, это не тот самый грунт, который был собран исследовательскими зондами с поверхности Марса или Луны.