Close
19 марта 2019, Вторник

Строение семян одуванчика в несколько раз эффективнее подобных устройств, придуманных человеком

23.10.2018  Даниил Мыслинский    1358

Ученые многие вещи подсматривают у природы, на основе чего потом рождаются гениальные идеи, например, «воздушные» конструкции башен и мостов, сверхпрочные нити «паучьих сетей», ну и так далее. Совсем недавно исследователи Эдинбургского университета обратили внимание на парашютики одуванчиков и сравнили их с современными парашютами, которыми пользуются сегодня летчики, военные, космонавты… (esoreiter.ru)

И оказалось, что, не смотря на все модернизации современного устройства плавного и безопасного опускания человека или груза на поверхность Земли, оно не идет ни в какое сравнение с гениальным решением природы, воплощенном в самом обычном и широко распространенном растении – одуванчике.

Его парашютики с семенами могут подниматься в воздух на сотни метров и покрывать расстояние до 900 километров. Опираясь на это давно уже сделанное (еще германскими исследователями) открытие, группа ученых Эдинбурга во главе с доктором Каталом Кумминсом создали специальную аэродинамическую трубу, в которой они могли наблюдать, снимать, а затем изучать полет семян одуванчика.

Видео и снимки показали, что воздух, проходя через щетинки природного парашютика, образует вихревой пузырь, который и позволяет семечку одуванчика подниматься довольно высоко и парить беспредельно долго.

Природная конструкция, говорит доктор Кумминс в статье, опубликованной в издании Nature, как минимум, в четыре раза эффективнее самого совершенного парашюта, придуманного человеком. Конечно, у парашютиков одуванчика несколько иная задача, чем у парашюта человека, однако на основе исследования, которое провели сотрудники Эдинбургского университета, можно создать что-то полезное и для воздухоплавания. Например, использовать такое «вихревое кольцо» в небольших дронах, способных летать на «пористых парашютах», используя практически лишь энергию воздушных потоков.

Подобные беспилотники, считает шотландский ученый, можно эффективно использовать, к примеру, для мониторинга загрязненного воздуха, дистанционного зондирования той или иной местности – да мало для чего…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 5274

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...