Close
18 января 2020, Суббота

Разработан необычный шрифт, позволяющий лучше запоминать прочитанную информацию

15.10.2018 Андрей Ветров 1790

Разработан необычный шрифт, позволяющий лучше запоминать прочитанную информациюФото из открытых источников

Никак не можете запомнить сложный текст, необходимый для работы или учебы? Специалисты из Университета Мельбурна разработали специальный шрифт Sans Forgetica (от английского «to forget» – «забывать»). Вопреки названию, он не заставляет человека что-либо забыть, а напротив, позволяет лучше запоминать и усваивать информацию. Австралийские эксперты в области типографии и поведенческой науки работали над столь необычным проектом более трех лет. (esoreiter.ru)

Чем Sans Forgetica отличается от других шрифтов? Вся хитрость заключается в том, что его буквы лишены некоторых элементов, что вынуждает мозг внимательнее вчитываться в текст и, как следствие, запоминать его с куда более высокой эффективностью. Для достижения похожего эффекта можно открыть книгу, взять линейку и загораживать ею верхнюю или нижнюю часть каждой строчки. Работая в этом случае в усиленном режиме, ваш мозг будет лучше обрабатывать информацию.

Фото из открытых источников

Профессор Джо Периман, являющийся одним из авторов данного проекта, поясняет, что когда буквы выглядят слишком привычно, человек имеет свойство пробегать текст глазами, плохо вчитываясь в написанное. Наверняка многие из нас хотя бы раз читали что-либо, понимая впоследствии, что не запомнили ровном счетом ничего. Если же вы начнете использовать шрифт Sans Forgetica, то вам отныне придется серьезно вчитываться в любой тест, а вашему мозгу – достаточно хорошо усваивать прочитанное.

Эксперимент с участием сотни добровольцев показал, что Sans Forgetica в самом деле позволяет человеку лучше запоминать прочитанную информацию. Первоначально австралийские ученые пытались сделать шрифт более сложным для восприятия, однако в таком случае скорость чтения значительно снижалась. Теперь же, если верить исследователям, Sans Forgetica имеет идеальный вид, когда в буквы добавлено достаточное количество пробелов для наилучшего сохранения данных в памяти.

Метки:
Австралия
Новости партнеров
Самое популярное
Внеземное происхождение земной ДНК
17.01.2020 1597

Профессор Сэм Чанг, который в свое время участвовал в грандиозном мировом проекте «Геном человека» (1900..