Close
18 января 2020, Суббота

Почему Гитлер наградил советского летчика Рыцарским крестом?

29.10.2017 Андрей Ветров 4358

Почему Гитлер наградил советского летчика Рыцарским крестом?Фото из открытых источников

Герой Советского Союза, мастер высшего пилотажа, принявший участие в семи войнах своего времени, освоивший полеты на самолетах 297 типов, получивший высшую награду Родины по распоряжению самого Сталина, летчик Иван Евграфович Федоров, как оказалось, был награжден еще и Гитлером – получил от него Рыцарский крест. (esoreiter.ru)

При этом Федоров не был каким-то предателем, скорее наоборот, германское командование во время Великой Отечественной войны считало этого летчика-аса настолько серьезным противником, что готово было пойти на любой шаг, чтобы уничтожить его. Ведь Иван Евграфович в общей сложности сбил 134 немецких самолета, провел шесть воздушных таранов, то есть гитлеровцы получили от него, как говорится, по полной программе. За что в таком случае фюрер Германии наградил Федорова? Неужели за его беспредельную храбрость и высочайший профессионализм?

Фото из открытых источников

Оказывается, нет. А дело было так:

В июне 1941 года, буквально перед самой войной, Федоров был в числе делегации ВВС РККА, которая знакомилась с достижениями люфтваффе: вот была в то время такая практика: вы – к нам на смотрины, мы – к вам. Испытывался в тот момент экспериментальный германский самолет «Хейнкель-100» (смотрите фото). Эта была новая модель, еще не совсем отработанная, поэтому немецкие летчики летали на ней неохотно, а уж фигуры высшего пилотажа и вовсе не выполняли. А вот Гитлер почему-то очень любил этот самолет и считал его совершенством.

Фото из открытых источников

Так получилось, что в тот день немецкий летчик что-то припозднился, а потому полетать на «Хейнкель-100» вызвался советский ас Федоров. Во время этого учебного полета, за которым наблюдали рейхсмаршал Герман Геринг и сам Адольф Гитлер, Иван Евграфович показал такие фигуры высшего пилотажа, что фюрер пришел в неописуемый восторг и публично приказал наградить летчика (к его сожалению, он не знал, что за штурвалом самолета сидит советский коммунист) Рыцарским крестом. И хотя потом выяснилось, что высокая награда адресовалась не тому, кому следовало бы, отступать было поздно – не выполнить приказ Гитлера никто не посмел, а потому Федоров и получил этот Рыцарский крест.

Фото из открытых источников

Как же поступил советский летчик с этой «высокой наградой»? Он прибил крест к каблуку своего сапога и всю войну провоевал с такой вот германской «ношей» – вместо подковы на счастье, наверное…

Новости партнеров
Самое популярное
Внеземное происхождение земной ДНК
17.01.2020 1295

Профессор Сэм Чанг, который в свое время участвовал в грандиозном мировом проекте «Геном человека» (1900..