Close
19 февраля 2019, Вторник

Древние бомбоубежища найдены в Индии

18.10.2017  Даниил Мыслинский    9201

Приблизительно в 35 километрах к северо-востоку от индийского города Гая в штате Бихар можно найти абсолютно плоскую выжженную солнцем равнину, среди которой протягивается 3-километровая скалистая гряда. В центре этой гряды располагается комплекс рукотворных пещер, известный под названием Барабар. А в полутора километрах, в скалистом холме Нагарджуни, имеются такие же полости. Группа Барабар имеет 4 пещеры, а группа Нагарджуни – 3. (esoreiter.ru)

Большинство этих пещер появились в эпоху империи Маурьев, то есть в 322-185 годы до нашей эры. Предположительно, в них некогда жили буддийские и индуистские аскеты, которые, согласно официальной версии, и вырубили в скале огромные гроты. Можно только догадываться, сколько времени и сил это у них заняло. Впрочем, многие альтернативные исследователи считают пещеры Барабар и Нагарджуни древними бункерами, созданными на случай какого-либо катаклизма – скажем, падения метеорита.

Внутри гранитных углублений можно найти некоторые религиозные тексты, высеченные на стенах, а также священные скульптуры. Кроме того, здесь наблюдается уникальнейшая акустика: вы просто перестанете узнавать свой голос, если заговорите внутри. Точность и тщательность, с которой были выполнены эти помещения, поражают воображение. Познания в геометрии и умения древних индийцев, которые создали эти шедевры, явно опережали свое время. Даже несмотря на то что некоторые гроты по неизвестным причинам не были доведены до конца.

Вышеупомянутые альтернативные исследователи убеждены, что на религиозные объекты пещеры Барабар и Нагарджуни не слишком похожи. Почему индийцы не построили традиционный храм, который был бы заметнее населению? По мнению некоторых специалистов, эти углубления в граните выглядит именно как бомбоубежища или же помещения для хранения опасных материалов. А может, поразительные полости и вовсе были выдолблены в скалах представителями внеземной цивилизации? А захватили и приспособили их к религиозным нуждам люди, скорее всего, значительно позднее…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 988

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...