Close
16 февраля 2019, Суббота

НАСА предупреждает о возможном падении двух метеоритов на Россию

16.10.2017  Виктория Прайм    1911

Специалисты-астрономы американского космического агентства NASA утверждают, что завтра на границе России и Казахстана должны упасть два метеорита. (esoreiter.ru)

К счастью, эти каменные глыбы не представляют серьезной опасности для жителей обеих стран. Дело в том, что метеориты не очень большие, тем более рухнут они, согласно расчетной территории, в пустынной местности, далеко от жилых или производственных построек. И наконец, часть этих небесных тел успеет сгореть в атмосфере, поэтому до поверхности земли долетит лишь малая толика, не способная причинить огромного разрушения и вреда.

Приближение этих метеоритов зафиксировал исследовательский спутник НАСА, о чем было сообщено всему мировому астрономическому сообществу. Однако российские специалисты пока не подтверждают эту информацию, хотя и не опровергая ее. Тем более что такие космические «подарки» не представляют серьезной угрозы.

Правда, современные средства обнаружения космических тел настолько несовершенны, что определить со стопроцентной точностью, когда, куда конкретно и какого размера каменная (а то и железная) глыба рухнет на Землю, практически невозможно. Иначе мы бы заранее знали, например, о Челябинском метеорите и не боялись периодически пролетающих мимо нашей планеты болидов (а вдруг все-таки столкнемся?).

Какова вероятность столкновения с метеоритами и астероидами

Кстати, на сегодняшний день существует Международная сеть предупреждения об астероидной опасности (IAWN), которая на днях с успехом проследила за пролетающим мимо Земли астероидом под кодовым названием «2012 TC4».

12 октября около 9 часов утра по Московскому времени этот довольно крупный космический объект спокойно прошел мимо нашей планеты в 44 тысячах километрах, что составляет приблизительно 11 процентов расстояния от нас до Луны.

Однако способна ли IAWN отследить все возможные столкновения с метеоритами, коих летает возле Земли миллионы? Тем не менее, подобные системы постепенно совершенствуются и становятся незаменимыми в изучении космоса и обеспечения безопасного существования нашей цивилизации. Заметим к слову, что ученые IAWN до сих пор провожают астероид «2012 TC4», прогнозируя, что он вернется к Земле еще в 2050-м и 2079 году, и последнее его сближение с нашей планетой может быть весьма опасным…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пришельцы рисуют теперь круги и на снегу?
16.02.2019 254

59-летний англичанин Крис Барроу прогуливался в начале текущего месяца неподалеку от своего родного города Девицеса, графство..

Загрузка...