Close
24 мая 2019, Пятница

В Амстердаме придумали как заставить ворон собирать окурки

15.10.2017 Виктория Прайм 1451

Общеизвестно, что вороны - одни из самых умных птиц на Земле: они способны не только запоминать массу информации, но также считать (по крайне мере, до десяти), анализировать ситуацию, понимать юмор и с удовольствием самим участвовать в различных розыгрышах, находить оптимальные способы добычи пищи и даже совершать социальные поступки. (esoreiter.ru)

Например, вороны не раз были пойманы на видеокамеру, когда они подбирали на улице мусор и уносили его в урны. Именно это обстоятельство, наверное, подтолкнуло голландских дизайнеров Боба Спикмана и Рубена ван дер Влётена разработать устройство Crow Box, которое, по мнению изобретателей, привлечен ворон к уборке окурков.

Как подсчитали экологи, в Нидерландах ежегодно выбрасывается на улицах городов и прочих населенных пунктов около шести миллиардов окурков, которые наиболее опасны даже не табаком, а своими фильтрами, разлагающимися в течении десяти с лишним лет, загрязняя тем самым в первую очередь почву. И хотя в стране неплохо налажена уборка мусора со стороны коммунальных служб, собрать все окурки просто нереально. Их порой трудно даже отыскать, скажем, среди травы.

Трудно для людей, но не для птиц. Автоматическая кормушка Crowbar, которую предложили дизайнеры-изобретатели, снабжена видеокамерой и устройством, которое в обмен на принесенный вороной окурок, будет выдавать ей арахис.

Как уверяют специалисты, и их поддерживают даже маститые орнитологи, достаточно обучить одну ворону, как она тут же передаст свой опыт всем остальным птицам своего «клана». Правда, кормушкой не возбраняется пользоваться и прочим городским пернатым, однако вряд ли голуби, усмехаются голландцы, станут собирать окурки. А вот вороны – вполне возможно.

Разработчики этого уникального способа собирания окурков видят лишь одну проблему в своей разработке: неизвестно, насколько опасной для птиц станет такая работа, ведь никто не знает, как окурки будут вредить здоровью ворон, которые могут переносить всю эту гадость в основном в клюве.

И дело тут даже не в том, что кому-то жаль сообразительных, хотя и хулиганистых птиц (смотрите видео ниже), хитрые вороны, как считают некоторые орнитологи, сами откажутся от такой вредной работы: слишком уж они умные, причем, в отличие от людей, прекрасно ориентируются в том, что вредит их здоровью, а что нет…

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Так ли уж кошка гуляет сама по себе
20.05.2019 1028

Кошку, в отличие от собаки, считают весьма независимым от человека домашним животным. Откуда появилась такая убежденность,..

Загрузка...