Close
08 декабря 2019, Воскресенье

Космические полеты NASA оказываются невозможными без участия России

14.10.2017 Виктория Прайм 1987

Космические полеты NASA оказываются невозможными без участия РоссииФото из открытых источников

Руководство американского космического агентства любит создавать, а потом усиленно рекламировать амбициозные прожекты по покорению космоса. Если верить представителям НАСА, астронавты из США в обозримом будущем полетят на Луну, Марс, Юпитер, а то и вовсе за пределы Солнечной системы. Однако осуществимо ли это на текущем этапе развития американских технологий и реальных возможностей? Многие ученые говорят, что нет. (esoreiter.ru)

Для подобных миссий потребуется огромное количество энергии, и очевидно, что солнечными батареями на обшивках космических кораблей не обойтись. Необходимы мощные энергоносители, а самый главный и незаменимый из них, как вдруг стало известно, у NASA подходит к концу.

Пилотируемому космическому кораблю требуется радиоизотопный термоэлектрический генератор, который получает энергию в результате распада радиоактивного плутония-238. Такие элементы питания невероятно эффективны и надежны, однако у них есть и значительный недостаток, который может стать для американцев критическим. Дело в том, что плутоний-238 крайне дорог и редок, а его производство очень затруднительно и медленно.

В 1988 году Соединенные Штаты вообще перестали изготавливать это вещество, начав закупать его у Советского Союза, а затем у России. Сейчас во всей Америке осталось всего 34 килограмма данного радиоактивного нуклида, однако, с учетом его быстрого распада, американцы смогут использовать для космических полетов лишь половину этих запасов, да и то если поторопятся. Даже для миссии уровня «Кассини» этого количества уже недостаточно.

Несколько лет назад в США возобновили производство плутония-238, однако пока здесь получили всего 100 граммов ценнейшего вещества – практически на уровне лаборатории. Ситуация осложняется тем, что в 90-е годы американцы разобрали у себя единственный реактор для подобного производства в более или менее крупном масштабе. Можно предположить, что если наша страна прекратит поставки плутония-238 в Америку, та останется без космической отрасли. А потому все разговоры о полетах на Марс, а в последнее время – еще и о возобновлении лунной программы, не более чем политические декларации США. Безусловно, такие планы нужны еще и для очередных финансовых вливаний в НАСА, а иначе аэрокосмическое агентство давно уже нужно просто разогнать…

Новости партнеров
Самое популярное
В Китае строится самый крупный в мире виадук
21.01.2019 3710

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной...