Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Ученые легко разрушили миф о жизни в матрице

07.10.2017  Виктория Прайм    1683

Мысль, что мир, окружающий нас, не более чем компьютерная симуляция, принадлежит британскому философу Нику Бострому, который высказал ее впервые в 2003 году. На волне сверхпопулярной кинотрилогии «Матрица» эта теория стала очень популярной, после чего ее уже неоднократно развивали и нивелировали – кто как мог, начиная от второстепенных фантастов и кончая известными исследователями космоса, каковым является, к примеру, Илон Маск. (esoreiter.ru)

Аргументов как за эту теории, так и против нее, было предостаточно, однако самым коварным во всем этом является само понятие «матрица», поскольку что бы ни выдвигали исследователи этого явления, какие бы аргументы ни приводили в доказательство своей правоты, они сами фактически «не выходили» за пределы этого мира и его представлений (законов или программ), то есть находились в той же матрице.

Вот и последнее доказательство (опубликовано на днях в издании Science Advances) физиков-теоретиков Оксфордского университета Дмитрия Коврижина и Зохара Рингеля о том, что нашу Вселенную просто невозможно симулировать, интересно, однако не бесспорно. Но давайте рассмотрим его более подробно, поскольку в этом постулате действительно кроется крупица истины.

В своей теории невозможности уложить всю нашу Вселенную на квантовом уровне в компьютерный код Коврижин и Рингель опираются на то, что для этого потребовалось бы слишком много RAM-памяти. Например, хранение такой матрицы только в размере 20 спинов требует около терабайта RAM, если представить создание компьютера с памятью, способной расшириться до тысяч, миллионов и так далее спинов, то на это не хватит всех ресурсов Вселенной. То есть создать сверхдетальное виртуальное пространство попросту невозможно.

С одной стороны, это очень убедительно, но с другой – создатели матрицы могли просто предусмотреть это ограничение, чтобы «наглядно показать»: симуляция Вселенной невозможна, а потому - забудьте и живите, как жили…

Есть и еще один философский аспект в этом вопросе. Если допустить, что Вселенную создал Всевышний, как доказывают практически все религии, то, скажите, чем этот божественный мир отличается от матрицы? Принципиально – ничем. В этом случае трудно даже придраться к каким-то ограничениям, потому что возможности Вселенского разума мы просто не можем себе представить, как, впрочем, и его самого.

Создатель теории Трансерфинг (тоже очень интересной с точки зрения матрицы, рекомендуем познакомиться всем, кого волнует данная тема) Вадим Зеланд в одной своей книге хорошо заметил, что стремление понять, что собой представляет Всевышний – это прямой путь в психушку. А не кажется ли вам, господа, что понять, что такое матрица и доказать, живем мы в ней или нет, практически ничем не отличается от познания Бога?..

Впрочем, матрицу можно свети и к такому понятию, как компьютерная болезнь нашего века (смотрите видео ниже). Каждый сам выбирает для себя, что для него более приемлемо. Мы так мало знаем об окружающем нас мире в виду ограниченных возможностей наших органов чувств, что любая теория – это не более чем сказка…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 29821

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...