Close
21 марта 2019, Четверг

Удивительные случаи регенерации пальцев

07.10.2017  Виктория Прайм    2890

Люди не могут похвастаться впечатляющими регенеративными способностями. Мы не способны восстанавливать потерянные конечности и органы, даже вырванные больные зубы не вырастают у нас заново. Тем не менее, мало кто знает, что, лишившись первой фаланги пальца, человек может запросто отрастить ее, если не попадет к малограмотному врачу. Взгляните на представленный выше снимок – трудно поверить, что у этого пальца был когда-то отрезан кончик. (esoreiter.ru)

Как врачебная ошибка помогла медицине

К сожалению, до начала 70-х годов прошлого века медицина не знала об этом любопытном свойстве человеческого организма. Если человек лишался части пальца, ему либо заделывали рану лоскутом кожи, либо пришивали оторванную фалангу микрохирургическим путем. В первом случае образовывалась культя, а во втором – после операции появлялась деформация пальца из-за шрама и значительно снижалась тактильная чувствительность вплоть до ее полного исчезновения.

Постигнуть истину медикам, как ни странно, позволила обычная врачебная ошибка. В 1971 году к английскому хирургу Синтии Иллингворт попал подросток, которому пришлось ампутировать кончик указательного пальца. Иллингворт не стала зашивать образованную рану, а лишь обработала ее антисептиком и слегка забинтовала. Спустя несколько месяцев родители мальчика позвонили женщине и поблагодарили ее за то, что она полностью восстановила их сыну палец, хотя и не понимали, как такое возможно: парню ведь ампутировали всю его часть с ногтем.

Не понимала и сама Иллингворт. Повторно встретившись со своим юным пациентом, она с огромным удивлением обнаружила, что у подростка в самом деле полностью отросла потерянная часть пальца. Тогда-то врач и осознала, что кончики пальцев легко регенерируются у человека. Хирург перестала вмешиваться в природный ход вещей, и к 1974 году ею было задокументировано 176 случаев отрастания у детей моложе 11 лет кончиков пальцев. Естественно, Иллингворт оповестила о своем открытии коллег, и очень скоро зашивать раны при потере первой фаланги пальца перестали во всем мире.

Новая фаланга ничуть не хуже старой

Клинические исследования показали, что при потере кончика пальца она заново восстанавливается в течение примерно 3 месяцев, однако это касается только верхней фаланги. Граница между полным отрастанием и отсутствием какой-либо регенерации предельно четкая, без промежуточной зоны. Скажем, если человек теряет первую фалангу и часть второй, то недостающая часть уже не отрастает. Зато при частичной потере верхней фаланги компетентный врач ампутирует пациенту оставшуюся часть, чтобы кончик пальца вырос максимально ровным. Обязательное условие: рана должна быть открытой.

Потерянный кончик пальца восстанавливается, как правило, с превосходным ногтем, который к тому же будет расти быстрее других ногтей и обладать повышенной твердостью. Отпечатки пальца остаются прежними (тоже очень интересное явление, особенно для криминалистов), как и чувствительность. Какого-либо шрама не остаетсяя. Изначально медицина предполагала, что на такую регенерацию способны лишь дети, однако дальнейшие исследования показали, что это явление можно наблюдать у людей всех возрастов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58079

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...