Close
22 февраля 2019, Пятница

В Турции обнаружили могилу Николая Чудотворца?

06.10.2017  Виктория Прайм    1491

Турецким археологам удалось найти нечто, что может оказаться местом погребения самого Николая Чудотворца – христианского святого и прообраза Санта-Клауса (нашего Деда Мороза). (esoreiter.ru)

Используя георадары, исследователи обнаружили, что Церковь Святого Николая в Демре таит подземелье с множеством пустот правильной прямоугольной формы. Эти пустоты наверняка являются гробницами, и есть все шансы отыскать в одной из них останки легендарного архиепископа Мира Ликийского.

Турецкий город Демре стоит на руинах древнего города Мира. По приданию, именно здесь родился и вырос Николай Чудотворец. Существует распространенное мнение, что тело почитаемого святителя изначально погребли в 343 году в Мире, однако в 11-м веке останки перевезли в итальянский Бари. Там сегодня можно найти мощи Святого Николая в одноименной базилике. Тем не менее, турецкие археологи полагают, что на самом деле в Италию доставили тело неизвестного священника, а останки чудотворца остались на своем первоначальном месте. И теперь их, наконец-то, нашли.

Пока исследователи не могут получить доступ к захоронениям (обнаруженным пустотам) под церковью, поскольку во время раскопок могут быть повреждены ценнейшие мозаики и барельефы. Подземелье площадью 80 квадратных метров должно было хорошо сохраниться, поскольку никто не проникал в него за последние столетия. Местные чиновники отмечают, что находка должна заинтересовать российских паломников и туристов, у которых Церковь Святого Николая пользуется огромной популярностью, а сам Чудотворец почитаем почти наравне с Иисусом Христом.

Теги:
Турция
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Атмосфера Земли, оказывается, простирается далеко за пределы Луны
22.02.2019 199

Атмосфера нашей планеты, как многие помнят со школьной скамьи, состоит из тропосферы (верхняя граница которой составляет..

Загрузка...