Close
19 февраля 2019, Вторник

Загадочная дуга возникла в небе над Канадой

05.10.2017  Виктория Прайм    1257

Профессиональному фотографу Алану Дайеру удалось запечатлеть поразительное атмосферное явление, которому он не может найти четкого научного объяснения. (esoreiter.ru)

В канадской провинции Альберта на днях наблюдалась сильная геомагнитная буря, и мужчина, захватив свою камеру, отправился на природу делать снимки. Там он, неожиданно для себя, увидел огромную дугу пурпурного света, протянувшуюся по небосводу.

По словам автора снимка, примерно в 22:45 он стал свидетелем появления загадочной небесной арки, а спустя около 20 минут вечерний небосвод вернулся к прежнему виду. Примечательно, что подобную красоту в Канаде наблюдали и ранее. Возможно, это так называемый «стив», о котором мы писали в апреле. «Стивом» сегодня называют редкое и малоизученное явление в виде фиолетово-зеленой небесной ленты.

На протяжении многих лет эти арки, возникающие во время полярных сияний, величали «протонными дугами». Тем не менее, ученые определили, что к протонам они никакого отношения не имеют. Это, скорее, газ, плывущий по небу со скоростью 6-10 километров в секунду. Однако откуда он берется, люди науки пока не могут сказать.

Примечательно, что в начале этого года через одну из таких дуг пролетел на высоте 300 километров спутник Европейского космического агентства. Датчики устройства засекли тогда повышение температуры на 3 тысячи градусов по Цельсию – вот она какая это «небесная арка»!

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 988

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...