Close
21 марта 2019, Четверг

Солнце показало свое «темное сердце»

03.10.2017  Виктория Прайм    2513

В ночь со 2 на 3 октября наше Светило порадовало астрономов еще одним уникальным проявлением своей активности: на его поверхности из линий магнитного поля вдруг возникла странная фигура в виде «сердца», чей центр был направлен в сторону нашей планеты. (esoreiter.ru)

«Темное сердце» Солнца просуществовало несколько часов, а потом пропало. Однако ученые не только зафиксировали его, но и собрали все данные для дальнейшего изучения.

Сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН уточнили, что данный контур «нарисован» посредством холодных магнитных петель, которые от этого выглядят белее темными на фоне раскаленной области Светила. Размер «темного сердца» составил порядка миллиона километров в поперечнике.

Кстати, Солнце периодические выдает подобные фигуры, например, в форме стрелок, птиц, каких-то загадочных континентов. Происходит это, говорят ученые, из-за сложных взаимодействий поверхностных и внутренних магнитных полей.

К сожалению, все эти «художества» Солнца пока кажутся случайными, вот и нынешний «набросок» сердца пока ни о чем не говорит исследователям подобных явлений. Однако в дальнейшем они надеются открыть секрет творческой лаборатории Светила и на основании этого более точно предсказывать его активность, например, солнечные вспышки.

Впрочем, предсказывать такие вспышки – это не значит обезопасить Землю от «сюрпризов» Солнца, поскольку в случае глобального выброса энергии в строну Земли мы все равно не в силах будем что-то противопоставить этому удару или уклониться от него. Тем не менее, сегодняшние потуги ученых в этом плане, возможно, помогут людям в будущем более тесно «подружиться» с Солнцем и не столь катастрофически зависеть от его «капризов»…

Теги:
Солнце
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 29424

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...