Close
22 февраля 2019, Пятница

Запуск инновационного телескопа «Джеймс Уэбб» решили отложить

03.10.2017  Виктория Прайм    676

Если вы, как и многие другие интересующиеся космосом люди, считаете дни до того, как уже вскоре запустят за пределы Земли наиболее мощный и инновационный космический телескоп в истории человечества, то у нас для вас огорчительные новости. Ждать придется еще долго. До вывода орбитальной инфракрасной обсерватории «Джеймс Уэбб» оставался примерно год, однако теперь НАСА решило перенести запуск передового устройства на весну 2019 года. (esoreiter.ru)

«Джеймс Уэбб», призванный заменить космический телескоп «Хаббл», будет иметь составное зеркало диаметром 6,5 метра (против 2,4 метра у «Хаббла») и тепловой экран площадью с теннисный корт. Обсерваторию разместят на гало-орбите в точке либрации L2 системы Солнце-Земля. Проект, в котором участвуют 17 стран мира, послужит для наблюдения за планетами и малыми телами Солнечной системы, открытия новых звезд и галактик, поиска за пределами Земли водных миров и любых форм жизни. Стоимость проекта составляет без малого 8,7 миллиарда долларов.

По словам руководства НАСА, причина задержки запуска кроется в интеграции частей обсерватории внутрь корабля. Она заняла куда больше времени, чем планировали инженеры американского национального космического агентства. В результате этого «Джеймс Уэбб» покинет нашу планету не в следующем, а в 2019 году. При этом отмечается, что никаких технических неполадок в работе телескопа не наблюдается, и перенос даты его вывода в космос вызван объективными причинами.

Дело в том, что данная обсерватория является куда более крупной и технологически сложной по сравнению с ее предшественниками. Установка «Джеймса Уэбба» внутрь аппарата, который доставит телескоп на орбиту, будет значительно труднее и займет больше времени. Обсерватория, к примеру, требует установки 100 специальных солнцезащитных мембран, и каждой из них необходима тщательная проверка. Если хотя бы одна мембрана окажется неисправной, «Джеймс Уэбб» не сможет полноценно функционировать – и тогда огромные деньги, как говорится, на ветер, то есть – в бездонный космос.

В американском национальном управлении по аэронавтике и исследованию космоса сообщают, что новое окно для запуска «Джеймса Уэбба» подбирается уже сегодня. Эта обязанность ложится на плечи Европейского космического агентства – его «Ариан-5» станет ракетой-носителем, которая удостоится чести вывести инфракрасную обсерваторию на околоземную орбиту. Произведен запуск, вероятно, будет со стартовой площадки во французском департаменте Гвиана.

Теги:
Телескоп
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Атмосфера Земли, оказывается, простирается далеко за пределы Луны
22.02.2019 199

Атмосфера нашей планеты, как многие помнят со школьной скамьи, состоит из тропосферы (верхняя граница которой составляет..

Загрузка...