Close
20 апреля 2019, Суббота

В Чукотском море обнаружили тропические оазисы

21.10.2016  Даниил Мыслинский    3028

Дальневосточные ученые утверждают, что сделали удивительное открытие.

В начале сентября сотрудники Национального центра морской биологии организовали экспедицию в Чукотское море на научно-исследовательском корабле «Академик Опарин». В ходе этой экспедиции российские исследователи обнаружили, что море, находящееся в Северном Ледовитом океане между Аляской и Чукоткой, имеет настоящие оазисы придонной жизни, при этом здесь по неизвестной причине также встречаются в изобилии представители тропической флоры и фауны.

Таким образом, распространенное в научных кругах мнение о том, что холодное Чукотское море лишено биологического разнообразия, оказалось в корне неверным. К примеру, американские исследователи многократно совершали сюда подобные экспедиции и всякий раз утверждали, что ничего заслуживающего внимания в море нет. Отечественные же ученые нашли на дне холодного бассейна целые районы бурной жизни, очень напоминающей тропическую.

Вячеслав Одинцов, являющийся главой экспедиции, рассказывает, что такие «тропические оазисы», в частности, встречаются в южной части моря. Специалисты зарегистрировали здесь необычайные скопления донных животных: актиний, губок, морских звезд и так далее. Ученые были просто ошеломлены, увидев таких существ в Северном Ледовитом океане. Это равносильно как встретить белого медведя посреди Сахары.

Чем такие природные аномалии вызваны, наши соотечественники пока не в состоянии сказать, но планируют это выяснить. Сейчас выдвигается предположение, что всему виной глобальное потепление, из-за которого линия, разделяющая придонные воды с плюсовой и минусовой температурой, стала проходить гораздо восточнее по сравнению с показателями столетней давности. До текущего момента считалось, что северные моря отличаются крайне скудным разнообразием живых существ. А здесь - морские звезды!

Интересно, что многие из найденных видов могут иметь промысловое и фармацевтическое применение. В некоторых южных частях Чукотского моря количество живых существ на квадратный метр превышает две тысячи восемьсот экземпляров, и весят они в среднем двадцать восемь килограммов на метр.

Сообщается, что целью данной экспедиции было комплексное исследование экосистемы холодного моря и определение влияния на нее глобального потепления. Предыдущее подобное исследование было проведено российскими учеными в 1935 году на ледоколе «Красин».

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На древних шумерских барельефах нашли изображения наручных часов
20.04.2019 115

Зарубежный конспиролог Джозеф Бауэр поделился с пользователями Всемирной паутины своей очередной необычной находкой. Исследователь..

Загрузка...