Close
24 марта 2019, Воскресенье

Квадратные деревья загадочной долины

17.10.2016  Виктория Прайм    4742

Мы все привыкли видеть круглые стволы деревьев, пусть иногда не идеально круглые, однако приближенные к этому формату. Однако в одном местечке нашей планеты растут деревья с квадратными стволами. (esoreiter.ru)

Долина квадратных деревьев находится в Панаме, почти рядом с Панамским каналом. Ученые всего мира на протяжении уже многих лет без всякого успеха пытаются разгадать эту тайну – почему тополя здесь имеют такую нетрадиционную форму. Ведь больше нигде не найти на Земле подобной аномалии, она единственная в своем роде.

Исследователи из Флориды в свое время брали саженцы с Долины квадратных деревьев и высаживали их в других местностях Северной и Южной Америки. Все пересаженные тополя вырастали традиционными, то есть с круглыми стволами. Получается, что на форму стволов деревьев оказывает каким-то образом сама местность этой загадочной долины.

Некоторые ученые связывают это явление с некогда действующем в этом районе вулканом Эль-Валье, однако это не более чем предположение, причем не имеющее никаких научных оснований и уж тем более подтверждений. Кстати, вулкан тот давно потух, зато квадратные тополя растут на удивление буйно и необычно. У них даже годичные кольца квадратные. Правда, сначала они тяготеют к округлой форме, однако, чем старше становится тополь, тем все более угловатыми оказываются его кольца, постепенно превращаясь почти в идеальные квадраты.

Это неравномерность квадратного сечения проявляется и в том, что верхушки тополей имеют самую обычную круглую форму, их ветви – также круглые, а вот основание у деревьев - почти идеально квадратное. Отчего это – никто не знает. Не раз здесь замеряли радиационный фон, пытались выявить какие-то природные или почвенные аномалии – бесполезно, все вроде нормально. А стволы тополей тем не менее – квадратные. Прямо фантастика какая-то!..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61815

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...