Close
16 февраля 2019, Суббота

Новые британские купюры воспроизводят звук с грампластинок

15.10.2016  Виктория Прайм    1444

Месяц назад центральный банк Соединенного Королевства ввел в обращение новый тип купюр. Уникальные банкноты выполнены не их денежной бумаги, а из специального полимерного материала, что придает им поистине великолепные эксплуатационные качества. (esoreiter.ru)

Новые британские денежные знаки можно спокойно стирать в машинке, ронять в лужи и грязь, мять и комкать. Купюры от этого не портятся и не пачкаются, а их края, в отличие от традиционных целлюлозных банкнот, совершенно не изнашиваются. Водостойкий полимерный материал очень трудно получить, а скопировать рисунок почти невозможно. Поэтому подделка таких денег исключена на все сто.

Жители Туманного Альбиона тут же начали экспериментировать с новыми купюрами, проверяя их, так сказать, на прочность. Неизвестно, кому первому вдруг пришло в голову использовать такую банкноту в качестве иглы для воспроизведения звука с граммофонных пластинок, но результат его, вероятно, очень впечатлил «изобретателя».

В частности, новые пять фунтов стерлингов позволяют в сравнительно сносном качестве проигрывать таким образом музыку. Для этого необходимо раскручивать пластинку и прикоснуться к ней уголком купюры. Соприкасаясь со спиральной канавкой на диске, пластиковая деньга начинает дребезжать, производя звук. Денежные знаки выполнены настолько хорошо, что их долгое использование со столь необычной целью никак не сказывается на состоянии банкнот.

Многочисленные видеоролики, на которых британцы проигрывают купюрами музыку с пластинок, можно считать своего рода неофициальной наградой разработчикам новых денег.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 6859

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...