Close
20 февраля 2019, Среда

Российские ученые представили человекоподобный космический робот

12.10.2016  Даниил Мыслинский    1826


Российские инженеры явили широкой публике человекоподобный робот «FEDOR», предназначенный для космических полетов. Новое детище отечественных робототехников, созданное по заказу Фонда перспективных исследований, призвано стать незаменимым помощником космонавтов во время полетов на другие планеты. В настоящий момент «FEDOR» активно совершенствуется российскими умельцами.

Предполагается, что впервые этакой робот продемонстрирует свои возможности на практике в 2021 году, когда станет членом экипажа пилотируемого космического аппарата нового поколения. Специально для этой цели в нашей стране будет сформировано новое конструкторское бюро, которое объединит под одной крышей перспективные молодые кадры с уже опытными конструкторами.

Характеристики космического робота

«FEDOR» отличается высокой подвижностью. На представленном ниже демонстрационном видео чудо-андроид ходит, отжимается, поднимает гантели, работает с электродрелью и даже самостоятельно управляет автомобилем. По словам ученых, робот умеет резать, паять, зачищать провода, а также орудовать разнообразными инструментами: кусачками, отвертками, ключами, болгаркой. В перспективе он сможет брать на себя управление космическим кораблем и заменять в сложных ситуациях членов экипажа. В условиях невесомости силы робота возрастут в десятки раз, потому в космосе он сможет работать куда более эффективно.

Вдобавок ко всему «FEDOR» будет обучен оказанию первой медицинской помощи. Уже сейчас андроид способен делать уколы, и справляется с этой задачей высокоточная машина намного лучше некоторых, вечно озабоченных своими житейскими проблемами, медсестер. Таким образом, на борту космического корабля может отпасть необходимость в медицинском работнике. Руки робота имеют множество подвижных суставов и достоверно имитируют человеческие, поэтому такому врачу можно будет полностью довериться (к тому времени он, возможно, научится делать даже сложнейшие операции).

Сообщается, что «FEDOR» может как работать в качестве аватара, будучи контролируемым оператором из специального командного пункта, так и функционировать автономно. Специальное программное обеспечение позволит андроиду самостоятельно принимать решения и самообучаться, наблюдая за действиями своих живых коллег. Дистанционное управление роботом может быть осуществлено на расстоянии в несколько тысяч километров. Из этого следует, что машину можно будет отправлять в потенциально опасные места чужой планеты, осуществляя контроль за ней из корабля.

В скором времени устройство обзаведется системой голосового управления. Это означает, что с роботом можно будет разговаривать и отдавать ему голосовые приказы. Дабы удостовериться, что он понял команду правильно, андроид повторит ее и, получив утвердительный ответ, тут же возьмется за выполнение поручения.

Стоит отметить, что подобные роботы, предназначенные для помощи астронавтам, сегодня также разрабатываются в США, Японии и Евросоюзе. Выходит, у России появилась еще одна отличная возможность продемонстрировать миру свои интеллектуальные возможности и технические инновации.

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Антарктиде тающие льды приоткрыли участок автодороги и мост
15.03.2018 41303

Независимые исследователи с помощью сервиса Google Earth выискивают на нашей планете немало интересных вещей, которые до..

Загрузка...