Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Ксеноглоссия – феномен внезапного овладения чужими языками

11.10.2016  Клим Подкова    4773

Ксеноглоссией называют внезапно проявившуюся у человека способность говорить на языке, который он ранее не знал и который он в принципе не мог выучить. Что это: генетическая память? Свидетельство о переселении душ? Или нечто иное? (esoreiter.ru)

Из тьмы веков

Самое первое письменное свидетельство мы находим в Новом Завете, когда 12 апостолов неожиданно для себя заговорили на языках, которыми ранее не владели. Читателей Библии это нисколько не удивляло: Богу подвластно все. Внезапное овладение учениками Христа иностранными языками считалось свидетельством их богоизбранности.

В киевской летописи XII века упоминается чернец Киево-Печерской Лавры, внезапно заговоривший сразу на нескольких басурманских языках: латыни, древнееврейском, греческом и сирийском. Чернец усердием в изучении Сова Божьего не отличался, поведения был не примерного, короче на богоизбранного никак не тянул. Поэтому монахи сочли, что это дар не от Бога, а от Дьявола и принялись изгонять из бедняги беса.

В 1634г. в лондонском монастыре св. Урсулы несколько послушниц заговорили на греческом, латинском и испанском. Чтобы избавиться от этакой напасти им приказали усердно молиться и поститься.

В XIX веке итальянский крестьянин внезапно заговорил на чужих языках. Приехавшие священники установили, что это латинский, греческий, турецкий языки и приняли решение спасти беднягу – провести обряд изгнания беса. Процедура прошла «успешно»: бес покинул тело крестьянина, заодно унеся с собой и его душу (крестьянин помер).

Век XX

В XX веке такими случаями уже занимались не священники, а ученые, поэтому исследуемые оставались живы. Явление получило название ксеноглоссия, каждый случай фиксировался, исследовался, и с каждым годом их становилось все больше и больше. Начали выявляться определенные закономерности.

Обычно способность проявлялась в человеке, пережившем психическую или мозговую травму. В 1978 году житель Липецкой области Н. Липатов попал под удар молнии, после чего заговорил на немецком, английском и французском языках. В 1979 году тульский пенсионер попал под машину и овладел немецким, из которого ранее знал только «хенде хох» и «Гитлер капут». В Московском НИИ психиатрии в 1998 году наблюдалась женщина, начавшая после инсульта говорить на иврите.

Ученые предположили, что пострадавшие устанавливали телепатическую связь с иностранцами и каким-то образом и впитывали в себя часть их сознания, в том числе и владение языком.

У лингвистов загорелись глаза: оказывается вместо того, чтобы корпеть над учебниками иностранного языка, достаточно включить некий тумблер в мозгу! Вспомнили про американского ясновидящего Эдгара Кейси. К нему приходили письма со всего мира, однако он никогда не пользовался услугами переводчиков. Медиум погружался в транс и читал письмо, написанное на любом языке.

Начали искать этот «волшебный переключатель». Идею бить испытуемых током или бросать под машины отвергли, решили прибегнуть к гипнозу. И тут ученых ожидали сюрпризы: многие погруженные в гипноз говорили на «мертвых» языках, а то и вспоминали свои прошлые жизни!

Я помню…

13-летняя англичанка Иветта Кларк заговорила на древнеегипетском языке и представилась храмовой танцовщицей. Беседовавший с ней ученый-египтолог не только не смог подловить ее на неточностях, но и сам узнал много нового о Древнем Египте.

В 1955 году загипнотизированная американка отозвалась как умерший в XVII веке швед Йенсен Якоби и заговорила на шведском языке с архаизмами 300-летней давности.

В 1959 году 44-летний канадец Джон Догерти рассказал о своей жизни в древности на Ближнем Востоке и начертил какие-то каракули, которые оказались арабскими письменами, не употреблявшимися с VII в.н.э.

Так что это?

В настоящее существуют две соперничающие теории. Согласно первой это просыпается наша генетическая память. Так погруженный в гипноз Пушкин вполне мог заговорить на каком-либо африканском наречии.

Сторонники реинкарнации утверждают, что наши предки тут ни при чем - человек вспоминает свои прошлые жизни.

Обе теории в принципе говорят ободном и том же: ксеноглоссия – это мостик в наше прошлое. Однако есть случаи, которые не укладываются ни в одну из этих теорий. Один из таких описал швейцарский психолог Флурнуа.

В 1899 году он наблюдал женщину, которая в состоянии гипноза кроме французского и хинди говорила на языке, который так и не смогли идентифицировать. У языка была структура, орфография, свои грамматические особенности, но при этом он не имел ничего общего ни с одним из существующих или мертвых языков. Его носительница по имени Хелена утверждала, что на нем говорят жители Марса. Хелена была потомком марсиан? Или сама в прошлой жизни жила на красной планете? Или есть третий вариант?

Автор Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125226

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...