Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Сорок тысяч иранцев пользуются водопроводом, которому около трех тысячелетий

09.10.2016  Даниил Мыслинский    3840

В современном Иране в городе Гонабад до сих пор используется древнейший водопровод qanat, или кяриз, которому почти три тысячелетия. Не случайно в 2007 году эта уникальная система была даже включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (esoreiter.ru)

Не смотря на то, что древний кяриз является историческим памятником, он еще снабжает чистой питьевой водой более сорока тысяч жителей города, что само по себе почти фантастический случай.

Удивительно и другое: это водопровод был сооружен персами несколько тысячелетий назад с использованием знаний не только законов физики, но и гидравлики, геологии, причем этим знаниям могли бы позавидовать даже современные строители подобных сооружений.

Благодаря всему этому гонабадская система могла успешно собирать (и до сих пор собирает) воду из подземных горизонтов, транспортируя ее затем в ирригационные каналы и город. Благодаря этому Персия не только существовала, но и процветала в условиях жаркого климата и явной нехватки воды.

Длина кяриза Гонабада чуть более тридцати трех метров, в нем четыреста с лишнем углублений для сбора влаги. Подобный метод получения воды в засушливых районах был потом позаимствован многими народами и широко использовался, например, в Алжире, Афганистане, Марокко, Ливии и так далее. Свой кяриз имеется даже в Крыму – в Евпатории, однако гонабадская водопроводная система в Иране самая древняя из сохранившихся и до сих пор действующих.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На Марсе обнаружили необычный кратер
23.05.2018 2887

Сотрудники американского национального космического агентства снова опубликовали на своем официальном сайте свежий сборник..

Загрузка...