Close
23 августа 2019, Пятница

Сорок тысяч иранцев пользуются водопроводом, которому около трех тысячелетий

09.10.2016 Даниил Мыслинский 4379

В современном Иране в городе Гонабад до сих пор используется древнейший водопровод qanat, или кяриз, которому почти три тысячелетия. Не случайно в 2007 году эта уникальная система была даже включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (esoreiter.ru)

Не смотря на то, что древний кяриз является историческим памятником, он еще снабжает чистой питьевой водой более сорока тысяч жителей города, что само по себе почти фантастический случай.

Удивительно и другое: это водопровод был сооружен персами несколько тысячелетий назад с использованием знаний не только законов физики, но и гидравлики, геологии, причем этим знаниям могли бы позавидовать даже современные строители подобных сооружений.

Благодаря всему этому гонабадская система могла успешно собирать (и до сих пор собирает) воду из подземных горизонтов, транспортируя ее затем в ирригационные каналы и город. Благодаря этому Персия не только существовала, но и процветала в условиях жаркого климата и явной нехватки воды.

Длина кяриза Гонабада чуть более тридцати трех метров, в нем четыреста с лишнем углублений для сбора влаги. Подобный метод получения воды в засушливых районах был потом позаимствован многими народами и широко использовался, например, в Алжире, Афганистане, Марокко, Ливии и так далее. Свой кяриз имеется даже в Крыму – в Евпатории, однако гонабадская водопроводная система в Иране самая древняя из сохранившихся и до сих пор действующих.

Новости партнеров
Популярное в данной тематике
Острая пища повышает риск возникновения деменции
24.07.2019

Ранее острую пищу специалисты называли весьма полезной в части профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показало, что у этой пищи есть определенные отрицательные моменты.

Отец освобождает сына от школьных занятий, чтобы тот полностью сосредоточился на видеоиграх
24.07.2019
Очередная оптическая иллюзия озадачила пользователей Сети
31.07.2019
Оптическая иллюзия с исчезающими на мосту машинами поставила пользователей в тупик
10.08.2019
Простой школьный пример чуть не рассорил пользователей Сети
01.08.2019
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 339

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.