Close
24 августа 2019, Суббота

Найдена первая Мона Лиза

07.10.2015 Клим Подкова 2830

В любой энциклопедии вы прочтете, что Леонардо да Винчи начал писать свою знаменитую Джоконду в 1503 году и окончил в 1519. Но многие искусствоведы подвергают это сомнению. Они считают, что в 1503 году мастер начал писать один портрет, а в 1519 кончил другой, что за 16 лет Леонардо написал 2 портрета. Версия, что Леонардо писал два портрета Джоконды, выдвигалась еще в XVI веке. Долгие годы исследователи творчества Лоенардо ищут этот самый первый портрет Моны Лизы. Сотрудники швейцарского фонда "Мона Лиза" утверждают, что нашли. (esoreiter.ru)

Не совсем удачная копия

Началась история еще до Первой мировой войны. Коллекционер англичанин Хью Блейкер, в графстве Сомерсет попал в дом местного аристократа. Хозяин с увлечением показывал гостю свой дом и коллекцию картин. "А это - копия знаменитой Моны Лизы да Винчи. Правда, не совсем удачная копия" Блейкер поднял глаза и во рту его пересохло: это была вовсе не копия. Изображенная на картине женщина была лет на 10-15 моложе красавицы из Лувра!

Стараясь не выдавать своего интереса, Хью уговорил хозяина продать ему эту "неудачную копию" картины Леонардо. Блейкера, конечно, интересовала история полотна, но тут его, увы, ждало разочарование. Единственно, что мог сказать хозяин - только то, что картина попала в дом более 100 лет назад. Прошлое картины так и осталось загадкой. Блейкер увез покупку в свой дом в Айзелуорте, пригороде Лондона. Так "ранняя Мона Лиза" стала "Айзелуортской".

В течение последующих лет Мона Лиза Айзелуортская много раз меняла своих хозяев, в 1979 она перекочевала в подвал одного из швейцарских банков и всплыла в 2008 году. Картиной заинтересовался некоммерческий фонд "Мона Лиза", занимающийся исследованием творчества великого Леонардо. Открыть новую работу мастера было бы для них величайшей удачей, а найти самый первый портрет супруги торговца шёлком из Флоренции… Ну сами понимаете.

Швейцарцы не стали пороть горячку, а обратились к экспертам. В течение нескольких лет были проведены более 35 экспертиз, с применением самых современных технологий: картину просвечивали рентгеновскими, инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, подвергали углеродному анализу. Работали математики и физики. Историки и искусствоведы копали биографию Леонардо.

По окончанию изысканий фонд получил на руки 320-страничеую монографию.

Что было в монографии

Физики подтвердили, что картина была написана в начале-середине XVI века. Фанатик математики Леонардо в своем творчестве всегда придерживался принципа золотого сечения. Соблюден ли он в "Моне Лизе Айзелуортской"? Математики сказали "да". Специалисты вынесли вердикт: картину рисовал левша (Леонардо был левшой). Компьютерные гении с помощью программ "омолодили" Джоконду из Лувра, угадайте, на кого она стала похожа? Кто сказал, что на "Мону Лизу Айзелуортскую" может взять с полки пряник.

Общий итог изложил Джон Асмус, физик-исследователь из Калифорнийского университета одной строкой: "С вероятностью 99% можно сказать, что оба портрета писал один и тот же человек".

Искусствоведы вариант создания раннего варианта Джоконды не отрицают. Работу над портретом Леонардо начал в 1503 году и как считается, продолжал ее до самой своей смерти. Но уже в 1517 в его личном владении имелся законченный портрет некой "флорентийской дамы". Версия, что в 1519 году Леонардо нарисовал еще один портрет, в его биографию укладывается вполне. Это было вполне естественно в те годы. Мы же любим часто фотографироваться? Картина - не фотография, но имевшие средства иногда заказывали портреты одного и того же лица с перерывом в несколько лет. Сюда укладывается и разница в возрасте обеих дам. Если Мона Лиза Айзелуортская - молоденькая девушка, с ясным, открытым и даже наивным взглядом, то с полотна из Лувра на нас глядит спокойная, уверенная в себе женщина. Разница в возрасте вполне соответствует годам создания шедевров 1505 - 1519г.

Шедевр есть шедевр

Искусствоведов из Лувра результаты, естественно, не убедили. Право, было бы странно, если бы парижский музей отдал часть мировой славы Джоконды неоткуда взявшейся "самозванке". Пока страсти кипят. Скептики укрылись за последним рубежом обороны: это копия, написанная в XVI веке. А то, что женщина на ней моложе оригинала - так это потому, что копиист сам был большой оригинал и так ее нарисовал!

А Мона Лиза Айзелуортская между тем путешествует по миру и сотни тысяч людей идут, чтобы полюбоваться "ранней Моной Лизой" и не требуют при этом никаких доказательств. И не уходят разочарованными: картина действительно хороша. Шедевр есть шедевр, кто бы его не писал.

Автор Klim Podkova

Новости партнеров
Популярное в данной тематике
Острая пища повышает риск возникновения деменции
24.07.2019

Ранее острую пищу специалисты называли весьма полезной в части профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показало, что у этой пищи есть определенные отрицательные моменты.

Отец освобождает сына от школьных занятий, чтобы тот полностью сосредоточился на видеоиграх
24.07.2019
Очередная оптическая иллюзия озадачила пользователей Сети
31.07.2019
Оптическая иллюзия с исчезающими на мосту машинами поставила пользователей в тупик
10.08.2019
Простой школьный пример чуть не рассорил пользователей Сети
01.08.2019
Самое популярное
На Марсе обнаружили признаки биологической жизни
24.08.2019 348

Полученные данные говорят о наличии признаков существования биологической жизни на Красной планете. Точнее под ее поверхностью.