Close
09 декабря 2019, Понедельник

Роскосмос отправит на Марс макак

30.10.2015 Даниил Мыслинский 1065

Роскосмос отправит на Марс макакФото из открытых источников

Пилотируемым космическим полетам, как известно, предшествовало множество запусков на орбиту братьев наших меньших. В Советском Союзе такой чести удостаивались собаки, американцы же прибегали к помощи обезьян. Российское Федеральное космическое агентство, планирующее осваивать в будущем Красную планету, похоже, тоже пришло к выводу, что обезьяны лучше всего подходят на эту роль. (esoreiter.ru)

В настоящий момент в столичном Институте медико-биологических проблем идет интенсивная подготовка группы макак к полету на Марс. По словам отечественных ученых, выбор этой разновидности приматов отнюдь не случаен, поскольку они считаются самыми обучаемыми и умными обезьянами. Среди нескольких десятков претендентов уже были отобраны четыре наиболее смышленые и послушные особи, из которых вскоре начнут воспитывать космонавтов.

Как сообщается, в программу подготовки обезьянок к полету на далекую планету войдет, в частности, выработка простейших навыков управления электроникой посредством джойстиков. Приматы из семейства мартышковых будут обучены сидеть в креслах и управлять техникой на специальных суперсовременных симуляторах, разработанных специально для них. За успешное выполнение поставленных перед ними заданий маленькие подопытные будут получать фрукты и сладости.

Помимо этого, в Роскосмосе хотят научить обезьянок решать математические задачи и даже составлять простейшие алгоритмы. Несмотря на то, что российским космическим судном, который полетит к Красной планете, будут управлять с Земли, возможны внештатные ситуации, когда миссия будет зависеть исключительно от звериного экипажа, его навыков и интуиции.

По словам руководителей проекта, на обучение макак всем базовым навыкам поведения в космосе уйдет как минимум два года.

Новости партнеров
Самое популярное
Мужчина хочет понять, что за животное пронеслось в лесу за оленями
17.07.2018 1403

Автор приведенного ниже рассказа уверяет, что в его истории нет ни грамма вымысла – только факты и некоторые..