Close
22 августа 2019, Четверг

Роскосмос отправит на Марс макак

30.10.2015 Даниил Мыслинский 947

Пилотируемым космическим полетам, как известно, предшествовало множество запусков на орбиту братьев наших меньших. В Советском Союзе такой чести удостаивались собаки, американцы же прибегали к помощи обезьян. Российское Федеральное космическое агентство, планирующее осваивать в будущем Красную планету, похоже, тоже пришло к выводу, что обезьяны лучше всего подходят на эту роль. (esoreiter.ru)

В настоящий момент в столичном Институте медико-биологических проблем идет интенсивная подготовка группы макак к полету на Марс. По словам отечественных ученых, выбор этой разновидности приматов отнюдь не случаен, поскольку они считаются самыми обучаемыми и умными обезьянами. Среди нескольких десятков претендентов уже были отобраны четыре наиболее смышленые и послушные особи, из которых вскоре начнут воспитывать космонавтов.

Как сообщается, в программу подготовки обезьянок к полету на далекую планету войдет, в частности, выработка простейших навыков управления электроникой посредством джойстиков. Приматы из семейства мартышковых будут обучены сидеть в креслах и управлять техникой на специальных суперсовременных симуляторах, разработанных специально для них. За успешное выполнение поставленных перед ними заданий маленькие подопытные будут получать фрукты и сладости.

Помимо этого, в Роскосмосе хотят научить обезьянок решать математические задачи и даже составлять простейшие алгоритмы. Несмотря на то, что российским космическим судном, который полетит к Красной планете, будут управлять с Земли, возможны внештатные ситуации, когда миссия будет зависеть исключительно от звериного экипажа, его навыков и интуиции.

По словам руководителей проекта, на обучение макак всем базовым навыкам поведения в космосе уйдет как минимум два года.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 162

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.