Close
15 сентября 2019, Воскресенье

Над озером Байкал пролетел метеор

28.10.2015 Виктория Прайм 951

Фото из открытых источников

На днях в озеро Байкал обрушилось светящееся небесное тело, которое местные жители по привычке приняли даже за НЛО. Точные данные об упавшем теле Иркутский планетарий в своем отчете опубликовал только сегодня. (esoreiter.ru)

Ученые пишут, что это был болид, который замечен Астрономической обсерваторией ИГУ на высоте около шестидесяти семи километров, после чего на высоте шестидесяти двух километров метеор был потерян. Он шел по ходу вращения Земли, поэтому это обусловило его сравнительно низкую скорость, которая не превышала тринадцати километров в секунду, а затем упала и вовсе до десяти километров в секунду.

Максимально ярким болид был в минус 4,5 m, что чуть ярче Венеры, говорит сотрудник обсерватории Кирилл Иванов. Размер метеора не превышал десяти сантиметров в диаметре, а масса – не более килограмма.

В результате обработки съемок, можно проследить траекторию полета болида, которая на снимке показана красной стрелкой.

Фото из открытых источников

Ученые также выяснили, что орбитальный период небесного тела до его столкновения с нашей планетой составил почти три года, прилетел он с Главного пояса стероидов. С истинного пути его, скорее всего, вырвало «дурное» влияние Юпитера.

Местные жители, которые наблюдали метеорит, говорят, что он горел секунд десять, причем от него в этот момент отделился маленький кусочек, сгоревший быстрее, а сам объект продолжал свой полет еще какое-то время, причем летел он с красноватым хвостом и как бы по касательной к поверхности Земли. Как говорит житель Ангарска Виктор, сначала мы его приняли за НЛО, то есть за летательный аппарат пришельцев, но уже вскоре объект распался на две части, и стало понятно, что это всего лишь - метеор. Но увидеть такое все равно очень интересно…

Самое популярное
Жители Сызрани запечатлели на видео «огромный НЛО», зависший в вечернем небе
07.09.2019 1603

Очевидцы считают, что НЛО имел огромные размеры, так как расстояние между его огнями составляло около сотни метров.